Пупок мокнет у взрослого – что это значит

Пупок – рубец, который формируется после отпадения пуповины. С возрастом он становится незаметной частью на теле. Мы обращаем на него внимание, только если хотим сделать пирсинг или ощущаем дискомфорт в этой области. Пупок – благоприятное место для размножения бактерий, поэтому его могут поражать воспалительные инфекции. Если пупок мокнет у взрослого постоянно, то это повод обратиться к врачу. Типичные заболевания данной области – это доброкачественные (липомы, аденомы, кисты, фибромы) и злокачественные (метастазы рака матки, кишечника, желудка) опухоли, воспалительные процессы.

Почему пупок мокнет у взрослого

Мокрый пупок – симптом следующих воспалительных заболеваний:

1. Омфалитпупок мокнет у взрослого

Клиническая картина: пупок течет, в пораженной области наблюдается покраснение и отек, неприятный запах, кожа болит и зудит. В пупочной ямке собирается гной с кровью. При отсутствии лечения и требуемой гигиены гнойное воспаление быстро охватывает новые ткани, уходит вглубь тела. Лечение: болезненное – антибактериальная терапия, прижигание нитратом серебра, промывание перикисью водорода, в запущенной стадии – хирургическое вмешательство.

2. Флегмона

Клиническая картина: сильное воспаление, пупок мокнет у взрослого в большей степени, чем при омфалите, ощущается острая боль при пальпации, высокая температура тела, некроз кожи. Лечение: антибактериальные препараты, физиолечение, хирургическое иссечение некротических тканей. Главная цель – предотвратить периартериит (воспаление пупочных сосудов).

3. Свищ

Причины:

- врожденная патология – возникает в связи с незаращением желточно-кишечного протока;мокрый пупок

- строение пупочного канала – в узком канале скапливается пот, отмирающие клетки кожи, что приводит к инфицированию и воспалению;

- осложнение после пирсинга;

- недостаточная гигиена.

Лечение свища – хирургическое с последующим курсом антисептической терапии и усиленных гигиенических мероприятий.

Когда начинать бить тревогу

Пупок мокнет у взрослого необязательно вследствие воспалительных заболеваний. В жаркое время – это частое явление, так как в пупочную складку стекает и скапливается пот. Если на коже вокруг пупочного отверстия появились гнойные выделения, образовываются серозные корочки, то это не представляет угрозу для жизни. Нужно обработать воспаленные места антисептиком (например, протереть ватным тампоном, смоченным перекисью водорода) и использовать присыпку. Поводом для обращения за консультацией хирурга является:

- постоянно мокрый пупок;

- болезненная пальпация пупочной зоны;

- множественная грануляция, обширные грибовидные разрастания;

пупок течет

- высокая температура, общее недомогание организма;

- свищ;

- кровянистые выделения из раны;

- усиленная гигиена не приносит результата.

Вывод

Таким образом, пупок требует внимательного отношения к себе не только у младенцев, но и у взрослых. Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены. Принимая душ или ванну, уделите этой области повышенное внимание. Чистый пупок – здоровая кожа, которой не страшны бактерии.