С-реактивный белок и его диагностическое значение

Организм человека имеет множественные механизмы защиты от несвойственных ему веществ – антигенов, поэтому при обнаружении любого патологического агента вокруг него формируется очаг демаркационного (т. е. ограничительного) воспаления, и запускается ряд местных и общих иммунных реакций. с реактивный белокТак, в зоне повреждения активируются тканевые фагоцитирующие мононуклеары, с током крови мигрируют иммунокомпетентные клетки, а в сыворотке нарастают титры классов защитных белков: С-реактивный белок (СРБ), компоненты системы комплемента. Данные реакции относятся к числу неспецифических вследствие того, что для их активации не требуется распознавания антигена. Однако их значение заключается в экстренности реагирования и препятствования распространению воспалительного очага, чтобы уберечь как можно больше соседних здоровых клеток. Впоследствии происходит запуск специфических механизмов: синтез и миграция иммуноглобулинов, Т-лимфоцитов разных классов.

Значение СРБ в иммунных реакциях

с реактивный белок положительный

С-реактивный белок имеет более весомую роль в неспецифическом иммунитете, поскольку он относится к т. н. белкам «острой фазы», то есть его титр нарастает при впервые возникшем патологическом процессе или обострении уже имеющегося хронического очага. Синтезируется он, как и большинство высокомолекулярных компонентов сыворотки, в печени. И получил С-реактивный белок свое название из-за способности образовывать преципитат при контакте с С-полисахаридом возбудителей инфекций дыхательной системы – пневмококков. При воспалении его синтез в печени усиливается, из-за чего в биохимическом анализе крови выявляется, что увеличено СОЭ, лейкоцитарная формула сдвинута влево и повышен С-реактивный белок. Причем данная реакция наблюдается как при экзогенном (попадание инфекционного агента через слизистые или поврежденную кожу, нарушение целостности тканей), так и эндогенном (из хронического очага, малигнизации клеток) проникновении антигена. Его большое значение в иммунных реакциях определяется способностью активировать фагоцитоз и систему комплемента по классическому пути, хемотаксис Т-лимфоцитов, элиминировать микроорганизмы при соединении с ионами кальция.

повышен с реактивный белок

Диагностическая роль

С-реактивный белок также имеет весомое значение при оценке эффективности лечения и динамики заболевания, потому как снижение его количества наблюдается в период реконвалесценции человека или перехода хронического процесса в фазу заживления. Особенно важно его определение при подозрении на ревматоидный артрит, инфаркт миокарда, туберкулез или опухолевое перерождение клеток, а также в случае осложнения в послеоперационный отрезок времени. Поэтому больным, имеющим в анамнезе длительные вялотекущие заболевания, измерение данного показателя следует проводить периодически, так как при обострении очага в анализе снова выявится, что С-реактивный белок положительный. В этом случае важно прервать распространение процесса, а потому следует немедленно начать терапию.