Салат из печени тресковых – праздничное блюдо

Вегетарианский ливер

Треска – поистине уникальная рыба. Весь ее жир скапливается в печени, отчего этот орган заполняет чуть ли не все брюхо. Тресковый ливер считается деликатесом, поэтому он и дорог. В нем содержатся витамины, насыщенные кислоты Омега и другие полезные вещества. Если использовать консервированную печень для приготовления салатов, отпадает необходимость заправлять их майонезом или сметаной – собственного жира вполне хватает. Здесь мы рассмотрим, как приготовить салат из печени тресковых рыб различными способами. Кстати, такие блюда не пускают сока, поэтому их можно подавать не только в салатницах, но и в тарталетках, и в чашечках из помидоров.Салат из печени

Праздничный салат из печени

Небольшой пучок зеленого лука режем. Четыре яйца варим вкрутую, чистим, разрезаем пополам, осторожно отделяем белки, которые мелко режем. Печень растираем с желтками в массу, добавляем к луку и белкам. Солим, добавляем черный перец и заправляем маслом из рыбной консервы. Старательно вымешиваем и начиняем этой массой тарталетки. Украшаем верх наших «пирожных» бусинками красной икры.Как приготовить салат из печени

Питательный салат из печени

Этот и следующий рецепты позволяют приготовить не столько закуски, сколько полноценные самостоятельные блюда. Варим большую картофелину в мундире, даем ей остыть, чистим, режем, как на «Оливье». Небольшую луковицу измельчаем. Соединяем в большой миске картофель, лук и порезанную на кусочки печень трески. Два сваренных вкрутую яйца почистить. Желтки раскрошить в миске. Добавить 150 г сцеженного зеленого горошка из банки. Посолить по вкусу, заправить маслом, оставшимся от трески, помешать и разложить по порционным салатницам. Украсить каждую долькой лимона и маленькой веточкой укропа.

Слоеный салат из печени трески и риса

Жирный ливер отлично сочетается с отварным рисом, поэтому таких салатов существует множество. Предлагаем вашему вниманию слоеную закуску, которую вымешивать не надо. Сначала отварим в подсоленной воде рис (пакетик или 100 г). Остудим и выложим ровным слоем на дно салатницы. Смажем верх майонезом. На него выкладываем слой растертой печени. Посыпаем тертым яичным белком так, чтобы печень перестала быть видна. Легонько смазываем майонезом. Далее следует зеленый слой мелко посеченного лучка и снова майонез. Потом – порезанные маринованные или соленые огурчики, майонез и желтки. Их мы покрываем майонезной «сеткой» и украшаем слоеный торт разрезанными пополам маслинами.

Салат из печени трески с чесноком

Всем нам известна простенькая закуска из продавленного через пресс плавленого сырка и чеснока. Ее в народе называют «замазка», поскольку ее удобно класть на бутерброды. Попробуйте заменить плавленый сырок на то же количество тертого твердого сорта – лучше «Российского». Классический рецепт замазки облагородьте мелко нарубленной зеленью и половиной баночки печени трески. Это блюдо можно подавать в тарталетках, в салатницах, на помидорах, а можно просто намазывать на ржаной хлеб.

Салат из печени минтая Салат из печени минтая

У минтая не менее вкусная печень, чем у трески, и с ней также можно готовить разнообразные блюда. Отварите 5 картофелин в мундирах, остудите, почистьте, порежьте кубиками. 5 яиц сварить вкрутую и порезать. Печень минтая достать из банки, также измельчить кусочками. Точно так же поступить и с огурцами: одним свежим и одним соленым. Мелко порубить зелень укропа и петрушки. Соединить все ингредиенты, посолить, приправить специями и вымешать с майонезом.