Польза лука для здоровья

Виды лука

Растения рода лилейных насчитывают около 600 разновидностей, но только 18 из них употребляются в пищу. Поговорим о самых популярных видах лука. Всем известно однолетнее растение продолговатой овальной формы. Репчатый лук входит в польза лукакулинарные рецепты многих народов мира. Его ежегодное употребление составляет порядка восьми килограммов на одного человека. Многолетних растений в этом семействе гораздо больше. Лук-порей, шалот, резанец (он же шнитт-лук), слизун, афлатунский – все эти виды выращивают садоводы разных стран.

Польза лука

Вкус и аромат этого растения известны каждому с детства, но мало кто знает о том, какими целебными свойствами оно обладает. С древности лук применяли как заживляющее раны средство, поэтому римляне включали его в ежедневный рацион императорских легионеров. Даже великий врач Гиппократ признавал, насколько велика польза лука для здоровья. Секрет его мощных бактерицидных свойств состоит в высоком содержании фитонцидов. Под действием эфирных масел, содержащихся в луковом соке, гибнет большинство известных грибков и бактерий. Поэтому с давних пор это растение применяется в лечении простудных заболеваний. Ингаляции на его основе быстро избавляют от насморка, а стоит приложить к ране натёртую луковую кашицу – долго не заживающая рпольза зеленого лукаана в скором времени затянется. Также известно его мочегонное и тонизирующее действие. Кроме того, добавление в пищу луковой приправы повышает секрецию желудочного сока и, как следствие, повышает аппетит. Польза лука обусловлена тем, что в нём содержится множество витаминов и микроэлементов, в частности железа, кобальта и натрия. Индивидуальный химический состав растения во многом зависит от климатической зоны, где оно было выращено. Его способность укреплять иммунную систему и защита от микробов, атакующих нас ежедневно, бесспорна. Фолиевая кислота, которой богат лук, предотвращает заболевания ЖКТ, но людям, страдающим этими недугами, корнеплод противопоказан, так как он сильно раздражает слизистую. Во всяком случае в период обострения блюд с луком стоит избегать, а в период ремиссии употребление в пищу этого натурального продукта следует согласовать со своим врачом.

Польза зелёного лука

зеленый лук пользаРяд специалистов считает, что содержание витаминов в этом растении семейства лилейных даже выше, чем в корнеплодах. Зелёный лук, польза которого связана, прежде всего, с тем, что он предупреждает развитие многих болезней дыхательной системы, обладает отличным вкусом. В невзрачных стебельках содержится очень важный для женского организма микроэлемент - цинк. Так что пренебрегать этим даром природы не стоит, а обязательно включить в меню блюда с зелёным луком. Для мужского здоровья польза лука тоже несомненна - он повышает потенцию и помогает спермообразованию. В периоды межсезонья это растение поможет справиться с авитаминозом. Мало кто знает, что зелёный лук, благодаря содержанию кальция и витамина С, укрепляет волосы, ногти, кости и зубы. Многие отказываются от ценных свойств натурального продукта ввиду сильного запаха. И напрасно, ведь лук помогает сохранить и поправить здоровье.