Рыба фугу – опасная экзотика

Рыба фугу, также называемая иглобрюхом, скалозубом, рыбой-шаром и рыбой-собакой, на вид довольно симпатична. Строение ее тела своеобразно – крупная передняя часть и голова завершаются небольшим хвостом. В природе существует несколько ее видов. Обитает фугу в океанских и речных водах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, она стала настоящим деликатесом в Корее, Китае, Японии и некоторых других странах. Причина тому заключается в некоторых особенностях химического состава ее мяса.

рыба фугу

Смертельный яд

Японская поговорка гласит, что глуп тот, кто ест сябу-сябу, но тот, кто оказывает себе в этом удовольствии, не умнее. При употреблении блюд, приготовленных из рыбы фугу, гурманы испытывают эйфорию, связанную с временной потерей чувствительности отдельных частей тела, которая вскоре должна вернуться. Но это при одном небольшом условии - если повар не допустил ошибки. Тетродотоксин, содержащийся в плоти этой морской обитательницы, в двести раз ядовитее цианистого калия. Кроме наркотического опьянения, рыба фугу привлекает и своеобразной текстурой своего мяса, что очень ценится знатоками восточных кухонь. Европейцы и американцы же в своем большинстве едят сябу-сябу, или сасими совсем по другим причинам. Для них это часть восточной экзотики, а те, кто любят «экстрим», получают свою дозу адреналина и осознание собственной смелости. К тому же о таком приключении можно рассказать дома.

Фугу по-японски

рыба фугу приготовление

Именно в Стране восходящего Солнца и зародился обычай есть смертельно опасные блюда, основным ингредиентом которых является рыба фугу. Приготовление всех японских блюд - это, в первую очередь, нарезка. Сначала клиент ресторана выбирает в аквариуме наиболее симпатичную ему особь, затем повар извлекает ее сачком и несет на кухню, где его ждут особые и очень острые ножи. Несколько точных движений, и из головы извлекаются глаза и мозг, а из брюшины кишки, яичники и печень – наиболее ядовитые части рыбы. Они складываются в особый сосуд, содержимое которого подлежит сожжению. Затем следует кропотливый процесс промывки и нарезки. Эстетизм – врожденное качество японцев. Тончайшие ломтики фигурно укладываются на блюде в виде изысканных орнаментов. Подается рыба фугу в определенной последовательности, начиная от кусочков спинки по направлению к брюшине, содержащей наибольшее количество оставшегося тетродотоксина.

Фугу по-китайски, по-корейски и по-тайски

ядовитая рыба фугу

Ядовитая рыба фугу имеет своих поклонников в Китае, Корее, Таиланде и Индонезии, но специфика национальных кухонь в этих странах не подразумевает употребление рыбы в сыром виде, как в Японии. Искусство китайского повара заключается в его умении придать продуктам вкус, по которому трудно определить исходные ингредиенты. Таким образом, количество рецептов из фугу даже трудно определить. Общим остается одно правило – требование безопасности. К сожалению, оно соблюдается не всегда. В мире ежегодно от отравления блюдами, содержащими ядовитую рыбу, умирают сотни людей.

Стоит ли рисковать?

рыба фугу

Рыба фугу, в которой осталось чуть больше тетродотоксина, чем нужно для получения изощренного удовольствия, вызывает быструю смерть при сохранении полного осознания происходящего. Противоядия не существует. С точки зрения самурая, это вполне почетный и достойный уход из жизни. Наша, славянская культура рассматривает смерть человека несколько в другом аспекте. По японской традиции, повар, допустивший фатальный промах, обязан совершить ритуальное самоубийство - сеппуку, или, в крайнем случае, доесть отраву. Вряд ли такой поступок утешит родственников отравившегося туриста где-нибудь в Саратове или Одессе. К тому же блюдо стоит дорого, скажем, фугу, выращенная в водах китайской реки Янцзы, «тянет» на 65 долларов, а в Японии расценки достигают нескольких сотен тех же «зеленых». Так нужно ли искать таких приключений за свои же деньги? Мы же привыкли отдыхать и развлекаться несколько иначе…