Кокосовое масло: применение, свойство, рецепты

Масло кокоса и его польза

Многие из нас, говоря о кокосе, воспринимают его всего лишь в качестве экзотического продукта. Все знают, что его стружка идет на украшение кондитерских изделий или является компонентом различных сладостей. Но не всем известно, что главным его продуктом является кокосовое масло, применение которого осуществляется как в косметологии, так и в медицине. Чем же полезен это продукт? кокосовое масло применениеМногие жители тропиков называют кокосовый орех «древом жизни». И это не напрасно. По статистическим данным, жители этой полосы, которые систематически употребляют кокосовое масло, не страдают лишним весом. Это происходит потому, что оно улучшает пищеварение и способствует восстановлению обмена веществ. А это, в свою очередь, благоприятно воздействует на весь организм. Кокосовое масло применение нашло и в качестве релаксирующего препарата. Так, оно обладает успокоительным свойством, благодаря чему широко применяется при проведении массажа. Его использование помогает снять напряжение и наполняет кожу питательными веществами. Необходимо отметить еще одно очень важное свойство этого продукта.как использовать кокосовое масло При взаимодействии с кожным покровом оно выступает в качестве легкого антиоксиданта, благодаря чему старение кожи замедляется. Но это еще не все, чем славится кокосовое масло. Применение в медицине обусловлено его антигрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Оно является универсальным иммуномодулятором для всего человеческого организма. Именно поэтому его используют при лечении гриппа, герпеса, гепатита, для заживления ран и царапин.

Кокосовое масло для тела

Из многочисленных отзывов видно, что масло довольно быстро впитывается при нанесении на тело. Оно широко используется даже для самой чувствительной кожи. Обладая увлажняющим, смягчающим и тонизирующим воздействием, оно применяется при уходе за телом. Его регулярное использование делает кожу бархатистой и нежной. Помимо этого, после нанесения масла на коже образуется незаметная пленка, защищающая от воздействия окружающей среды. Благодаря успокаивающим свойствам его используют и после депиляции. Кроме того, существуют многочисленные маски для дела, где используется кокосовое масло. Применение таких смесей можно осуществлять и в домашних условиях. Тем, у кого сухая кожа, можно использовать следующую омолаживающую маску:

  • Смешать 2-3 столовые ложки сока алоэ с 2-3 чайными ложками меда и столько же добавить кокосового масла. Нанести на тело и массировать его легкими движениями на протяжении 10-15 минут (те места, где можете достать самостоятельно), смывать теплой водой. Регулярное использование такой маски делает кожу упругой и нежной.

Как использовать кокосовое масло еще?

кокосовое масло для тела

Помимо масок для тела рекомендуется применять и маски для лица или для волос:

  • Для лица. Смешиваем в одинаковых пропорциях сок лимона и сок огурца, добавляем одну чайную ложку теплого масла кокоса (из расчета на 2 ст.л. сока). Смесь делает кожу ровной и упругой. Идеально подходит для проблемной кожи, особенно при переходном возрасте.
  • Маска для сухих волос. 4-5 ложек теплого кефира, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. кокосового масла. Нанести на кожу головы и массировать на протяжении 10 минут. Затем собрать волосы и надеть специальную шапочку. Держать до двух часов. Смыть.