Левомицетиновые капли для глаз

Описание препарата

левомицетиновые каплиЛевомицетиновые капли относятся к группе антибиотиков, предназначенных для местного применения в офтальмологии. Данный лекарственный препарат активен в отношении большого числа грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также микоплазм, спирохет и риккетсий. Все это позволяет использовать левомицетиновые глазные капли для профилактики и лечения таких заболеваний, как кератит, конъюнктивит и блефарит.

Состав и форма выпуска препарата

Основным действующим веществом, входящим в состав данного средства, является 0,25% хлорамфеникол. В качестве вспомогательных компонентов выступают борная кислота и дистиллированная вода. Одни миллилитр стерильного раствора содержит около 2,5 миллиграмм активного вещества - хлорамфеникола. Благодаря такому составу препарат эффективен в отношении вирусов, проявляющих устойчивость к таким лекарственным средствам, как пенициллины, сульфаниламиды и тетрациклины. Выпускаются левомицетиновые капли, как правило, в пластиковых или стеклянных флаконах по пять или десять миллилитров.

Основные показания к применению

левомицетиновые капли инструкцияПрепарат назначают при разнообразных инфекционных заболеваниях глаз, спровоцированных наличием чувствительных к хлорамфениколу бактерий. Сюда относятся конъюнктивиты, кератиты и кератоконъюнктивиты. Блефариты также являются основанием для назначения такого лекарственного средства, как левомицетиновые капли. Инструкция при этом особо подчеркивает, что они могут использоваться как для лечения, так и для профилактики данных заболеваний.

Особенности применения и дозировка

Раствор закапывают по две-три капли непосредственно в конъюнктивальную полость от четырех до двенадцати раз в сутки. Конкретная дозировка определяется только лечащим врачом на основании осмотра и полученных анализов.

Противопоказания к применению

левомицетиновые глазные каплиЛевомицетиновые капли не назначаются при наличии повышенной чувствительности к компонентам, входящим в их состав, острой и хронической печеночной или почечной недостаточности, нарушениях кроветворения и порфириях. Препарат с большой осторожностью применяется при микозах, псориазе и экземе, а также у новорожденных, детей младшего школьного возраста, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Кроме того, эти глазные капли следует использовать исключительно под контролем врача пациентам, прошедшим терапию цитостатиками и курс лучевого облучения.

Возможные побочные реакции

В редких случаях использование данного лекарственного средства может вызвать появление таких аллергических реакций, как, например, крапивница и зуд. В результате длительного применения левомицетиновые капли также могут стать причиной нарушения кроветворения.

Применение с другими лекарственными препаратами

Специалисты не рекомендуют одновременное применение данных глазных капель и сульфаниламидных препаратов. Основная причина этого заключается в предупреждении усиления отрицательного воздействия на кроветворение.