Тазовое предлежание плода: характеристика, причины, особенности родов

Что такое тазовое предлежание плода

Многие беременные женщины уверены, что оно неизменно влечет за собой необходимость в проведении кесарева сечения в связи с невозможностью родить ребенка естественным путем. Попробуем разобраться в данной ситуации вместе. В случае нормального расположения плода в матке женщины, голова ребенка находится внизу, над лоном матери, и в ходе процесса она проходит по родовым путям первой.

тазовое предлежание плода

Приблизительно у 3-4% беременных женщин малыш располагается иначе, это называется тазовое предлежание плода. При этом ребенок может лежать ягодицами вниз (ягодичное), ножками вниз (ножное) или же и ножками, и ягодицами вниз (смешанное тазовое предлежание). При таком его положении в утробе матери роды могут протекать и совершенно беспроблемно, и с возникновением неблагоприятных ситуаций как для роженицы, так и для плода. Опасности связаны с более длительным периодом раскрытия шейки матки, высоким риском кислородного голодания ребенка, трудностями в процессе извлечения его из родовых путей.

тазовое предлежание плода причины

Тазовое предлежание плода: причины

Существует несколько предпосылок к его возникновению. Среди них:

  1. Высокая подвижность плода в случае многоводия, недоношенной или многоплодной беременности.
  2. Слишком узкий таз у женщины, предлежание плаценты (когда она располагается на пути, который ребенок должен пройти по родовым путям), аномалии в развитии малыша (слишком большой размер головы).
  3. Маловодие или пороки развитии матки (происходит ограничение подвижности плода в ее полости).
  4. Пониженный ее тонус. В данном случае она не реагирует на раздражения: когда с ней соприкасаются части плода, она не в состоянии зафиксировать правильное его расположение.

Тазовое предлежание плода: роды

В случае наличия его у беременной женщины после ее попадания в роддом врачи выбирают метод родоразрешения на основании следующих факторов:

  • возраст роженицы (если это первые роды в возрасте от 30 лет, то это относят к отягчающим факторам);
  • характеристика прошлых беременностей и родов (если женщине уже удавалось родить без проблем естественным путем, то, скорее всего, и в данном случае врачи прибегнут к этому же способу);
  • предполагаемый вес ребенка (если он весит более 3,5 кг., то целесообразней проводить кесарево сечение);
  • состояние плода и шейки матки, ее готовность;
  • вид предлежания (самым опасным считается ножное тазовое предлежание плода), положение головки;
  • размеры таза роженицы в соотнесении с размерами малыша;

Тазовое предлежание плода: как проходят роды

тазовое предлежание плода роды

Если не обнаруживается отягчающих обстоятельств, то процесс стараются проводить естественным путем под тщательным контролем врачей. При этом в первом периоде (во время схваток и раскрытия шейки матки) будущая мама должна соблюдать исключительно постельный режим во избежание возможных осложнений. В следующем периоде родов акушер выполняет ряд приемов, призванных облегчить прохождение ребенка. При этом сначала выходит часть малыша от ножек до пупка, далее до нижнего края лопаток, после — руки и плечи и лишь в самом конце — головка.