Сочная и ароматная свиная шейка в духовке

0
0

Шейка, запеченная в духовке, получается нежной, сочной и необычайно вкусной. Предлагаем вам два варианта. Можете остановить свой выбор на каком-то одном или поэкспериментировать, используя каждый из них по очереди.

Свиная шейка в духовке

Свиная шейка в духовке, запеченная с айвой и грибами

Список продуктов:

  • 1,4 кг свиной шейки;
  • сливочное (мягкое по консистенции) масло;
  • небольшой кусочек сала;
  • морская соль;
  • 150 г бекона;
  • растительное (рафинированное) масло;
  • перец чили (в виде приправы);
  • 150 г грибов (желательно опят);
  • топленое масло;
  • две средние луковицы.

Как готовится шейка в духовке?

1) Берем шейку и разрезаем ее острым ножом, но не до конца. Необходимо оставить хотя бы 1 см. В отдельной миске смешиваем такие ингредиенты, как перец чили, растительное масло и сок, выжатый из одного лимона. Получившейся смесью хорошенько натираем кусок мяса. Далее посыпаем его морской солью, заворачиваем в полиэтиленовый пакетик и убираем в холодильник, оставив на всю ночь.

2) Теперь нам нужно подготовить начинку. Для этого очищаем лук, нарезаем его небольшими по размеру кубиками и выкладываем в сковороду с маслом. Вначале обжариваем только лук. А когда он приобретет золотистый оттенок, можно добавлять к нему грибочки и кусочки копченого бекона. Обильно перчим и солим.

3) Айву промываем водой из-под крана, а потом нарезаем тонкими пластинами. Их надо поджарить на отдельной сковороде на сливочном масле и выложить прямо на шейку. Также проследите за тем, чтобы начинка была распределена по мясу равномерно.

4) Берем специальный мешок для запекания и кладем в него шейку. Сверху можете положить сало. Прежде чем отправить мясо в духовку, не забудьте крепко завязать мешочек и проделать в нем несколько отверстий. Наше блюдо будет готово примерно через 45 минут. В самой середине процесса следует разрезать мешок и оставшееся время запекать мясо, поливая выделившимся соком.

5) Свиная шейка в духовке готова. Однако не стоит подавать ее на стол в горячем виде. Не вынимайте противень из духовки. Пусть мясо остынет. После этого достаем его, заворачиваем пленкой и в течение суток держим под прессом.

6) Осталось нарезать мясо на кусочки и пригласить домочадцев за стол.

Шейка запеченная в духовке

Свиная шейка в духовке, запеченная в остром маринаде

Ингредиенты:

  • соевый соус (70 мл будет достаточно);
  • 800 г свиной шейки;
  • имбирь;
  • молотый кайенский перец.

Процесс приготовления:

1) Нарезаем шейку на стейки, толщина которых не превышает 2 см. Слегка отбиваем мясные кусочки, а затем натираем их имбирем и кайенским перцем. Солим сколько нужно. Выкладываем в глубокую миску, заливаем соевым соусом и оставляем на полчаса.

2) В качестве гарнира отлично подойдут грибочки. Их мы промываем водой из-под крана, кладем в другую посуду, вливаем соевый соус и хорошенько перемешиваем.

3) Смазываем противень маслом, начинаем выкладывать на одну сторону мясные кусочки, разогреваем духовку до 200 градусов и ставим лист буквально на 15-20 минут. Затем переворачиваем его на другую сторону, куда выкладываем грибы. Запекаем блюдо до полной готовности.

Свиная шейка в духовке рецепты
Заключение

Какой бы вариант вы ни выбрали, все равно у вас получится сочная и ароматная свиная шейка в духовке. Рецепты, описанные в данной статье, совсем несложные. С ним разберется даже неопытная хозяюшка.