Киста яичника: симптомы, виды и лечение

В повседневной жизни многие женщины сталкиваются с таким понятием, как «киста». Это слово происходит от греческого «kystis», т.е. пузырь. И именно этим словом можно наиболее полно охарактеризовать это патологическое объемное новообразование, заполненное жидкостным или любым другим содержимым, отделенным от окружающих тканей оболочкой (иными словами, капсулой). Располагаются они внутри какого-либо органа или на поверхности ткани. Чаще всего кистозные образования встречаются в яичниках, при этом вероятность возникновения подобного новообразования у молодой женщины значительно выше, чем у женщины в возрасте. Многие женщины часто и не догадываются о наличии у них такого распространенного заболевания, как киста яичника. Симптомы этого недуга практически не проявляются. Именно поэтому так важно диагностировать наличие новообразования на начальном этапе.

киста яичника симптомы
Киста яичника: симптомы и виды

Это достаточно распространенное заболевание можно отнести к доброкачественным опухолям. На сегодняшний день выделяют следующие виды кистозных образований:

  1. Киста функциональная. Т.е. связанная с определенными фазами развития и созревания яйцеклеток в яичниках, а также с происходящими в этот период изменениями в яичнике. Данный тип кист можно разделить на две группы: это кисты фолликулярные и кисты желтого тела. Причиной такого рода образований, как правило, является гормональный сбой. Это наиболее распространенная форма заболевания под названием «киста яичника», симптомы ее незаметны, бывают случаи, когда подобного рода новообразования рассасывались после очередных месячных.
  2. Киста параовиальная. Тонкостенное однокамерное образование, заполненное жидкостью. Такие кисты располагаются в непосредственной близости к яичнику, практически не изменяя ткани этого репродуктивного органа.
  3. Киста эндометриозная. По сути, это локальное проявление эдометриоза. Новообразование такого типа со временем может переродиться в рак – злокачественную опухоль.
  4. Киста муцинозная. Внешне она выглядит, как и параовиальная киста, а вот заполнена она слизью, а не жидкостью. Этот тип очень опасен, так как за достаточно короткий срок может переродиться в рак.
  5. Самый редкий вид кист – это дермоидные кисты. Они состоят из различных тканей, имеющих эмбриональную природу.
  6. Говоря о разновидностях кист, хочется отдельно выделить такое явление, как поликистоз, или множественные кисты. Это заболевание чаше всего имеет наследственный характер. Сопутствуют ему гормональные сбои, имеющие различную степень выраженности.киста яичника причиныВажно знать!

В большинстве случаев женщины и не подозревают о наличии доброкачественной опухоли яичника. Это новообразование можно диагностировать на обычном профилактическом осмотре, однако, бывают случаи, когда и при пальпации диагностировать кисту невозможно. В таких случаях на помощь врачам-гинекологам приходит аппарат УЗИ.

Киста яичника: причины

киста яичника лечение

Причины возникновения этого заболевания делятся следующим образом: гормональные и воспалительные. Ни в коем случае нельзя запускать такое заболевание, как киста яичника. Лечение проводят двумя способами: консервативным (при помощи лекарственных препаратов) и оперативным (хирургическое вмешательство). Выбор всегда за вами, однако, помните, что некоторые виды кист не поддаются консервативному лечению и требуют хирургического вмешательства. Бывают случаи, когда перекручивается ножка, которой крепится киста яичника, симптомы заболевания в таком случае очевидны – это резкие боли в нижней части живота. Если произошло такое осложнение, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.