Нанесение телесных повреждений: статья, закон и наказание

Легкие повреждения

За нанесение телесных повреждений статья полагается серьезная. Даже если это легкие увечья, которые не повлекли за собой кратковременной утраты работоспособности или расстройства здоровья, за них тоже будет дано наказание. К ним относятся кровоподтеки, поверхностные раны, ссадины и т.д. Обычно такие повреждения не несут за собой последствий, которые длились бы более чем шесть дней.

Нанесение телесных повреждений статья

Способы нанесения увечий

Нельзя не отметить вниманием способы, используемые для такого действия, как нанесение телесных повреждений, статья за которые полагается в строгом порядке. Помимо легких, тяжких и менее тяжких повреждений, в Уголовном кодексе идет речь о так называемых "особых" способах, которыми их причиняют. К ним относятся побои, истязания и мучения. Это не отдельные виды увечий. Это то, что определяет их появление и происхождение. За нанесение телесных повреждений статья УК присваивается обязательно, а за истязания в Кодексе предусмотрена отдельная.

Истязание

Так называется нанесение повреждений, побоев и т.д. систематическим способом, которое не несет за собой последствий. Это действия, причиняющие жертве тяжелые физические страдания и сильную боль, которую человек ощущает в результате ударов и побоев в чувствительные части тела, а также нанесение химических и тепловых ожогов. Кроме того, к этому относятся многочисленные повреждения, осуществленные тупыми и острыми предметами, орудиями и т.д.

Нанесение тяжких телесных повреждений статья

Мучения

Также за нанесение телесных повреждений статья полагается, если они имеют вид мучений. Так называются действия, которые были причинены нападавшим жертве следующим образом: например, длительным лишением тепла, питья, пищи и др. Такие поступки опасны для жизни, как и истязание, и могут привести и к тяжелому заболеванию, и к летальному исходу, если вовремя не спасти человека.

Судмедэкспертиза

Судмедэксперт не делит повреждения или увечья на истязания или мучения. Данный специалист только устанавливает характер и наличие увечий, то, в какое время они были нанесены (в одно или в разное), с помощью какого средства или орудия, способ и особенности его использования, а также тот факт, была ли особая боль, страдания от данных действий, и насколько тяжелый вред причинен жертве. После этого за нанесение телесных повреждений статья присваивается преступнику в строгом порядке на суде.

Нанесение телесных повреждений статья УК

Побои

Это серия многократных ударов. Если после них отсутствуют видимые увечья (ссадины и кровоподтеки), то судмедэксперт в заключении отвечает, что потерпевший жалуется, но объективные признаки повреждений не найдены. В таком случае многократность побоев устанавливается судом или органами следствия. За нанесение тяжких телесных повреждений статья полагается под номером 116, имеющая название “Побои”. Преступник должен либо заплатить штраф, либо отработать положенный срок на благо государства, или же отсидеть в тюрьме. Степень тяжести наказания зависит от того, насколько большой вред был причинен пострадавшему.