Что делать, когда режутся зубы у ребенка

У ребенка режутся зубы

Вопросы, связанные с прорезыванием зубов, очень важны для всех родителей. Многие мамочки беспокоятся о том, вовремя ли режутся зубы у ребенка, нормальны ли происходящие в это время изменения в поведении и самочувствии малыша, и конечно о том, как помочь ему во время прорезывания.режутся зубы у ребенка

Сроки прорезывания молочных зубов

Возраст, в котором режутся зубы у ребенка, очень сильно варьируется в зависимости от различных показателей – состояния здоровья, наследственности, особенностей питания и приема витаминов мамой во время беременности и т. д. Нормальным сроком считается появление первых зубок в возрасте от 6 до 8 месяцев. Однако у некоторых деток зубы могут вырасти и намного раньше (в 2-3 месяца), а у кого-то до года они отсутствуют. По существующим медицинским стандартам, ребенка в возрасте 9, а затем 12 месяцев необходимо показать стоматологу, который оценит состояние зубов, а если их нет - может определить или исключить такое редкое заболевание, как адентия – отсутствие зачатков молочных зубов.

Порядок прорезывания молочных зубов

постоянные зубы у детейВ большинстве случаев первыми прорезываются 2 нижних резца, за ними – верхние средние и боковые резцы, затем нижние боковые. В возрасте с года до полутора лет у ребенка режутся коренные зубы, затем появляются клыки, следом – последние коренные зубы. Завершается прорезывание молочных зубов к 2-3 годам – всего их должно быть 20. Постоянные зубы у детей начинают появляться в возрасте с 5 до 7 лет.

Симптомы прорезывания зубов

Прорезывание зубов зачастую сопровождается значительными изменениями в поведении и состоянии здоровья малыша. Детки становятся более капризными, «не сходят с рук», плачут по ночам. Отмечается обильное слюнотечение, малыш тянет в рот и грызет все попадающиеся ему предметы – игрушки, соски, одеяльце, собственные пальцы, может достаточно больно укусить маму во время кормления. Когда режутся зубы, у ребенка может повыситься температура, появиться насморк и жидкий стул. Нормальным считается повышение температуры до 38 градусов. Отделяемое из носа на фоне режущихся зубок прозрачное, не должно быть обильным. Жидкий стул в это время может отмечаться до 4-5 раз в сутки, но он всегда коричневого или желто-коричневого цвета и не имеет примесей зелени, слизи или крови. Может отмечаться и покашливание, связанное с повышенным слюноотделением. Все эти симптомы длятся не более 3 дней и проходят вместе с прорезыванием зубов. Вне зависимости от того, связываете ли вы изменения в состоянии ребенка с режущимися зубами или нет, малыша необходимо показать педиатру, чтобы исключить заболевание.

Что делать, когда режутся зубы у ребенка

у ребенка режутся коренные зубыОблегчить прорезывание помогает использование специальных игрушек-прорезывателей. Давать ребенку грызть хлебные корки, бублики или яблоки не стоит – он может подавиться. В случае если повысилась температура и малыш очень беспокоен – можно воспользоваться жаропонижающим и болеутоляющим средством в возрастной дозировке (нурофен, парацетамол) – но давать их чаще двух раз в день не стоит. Можно воспользоваться специальными обезболивающими гелями для десен (Калгель, Камистад – с лидокаином), гомеопатическими гелями (Дантинорм Бэби) – их наносят на место прорезывания зубов 2-3 раза в сутки.