Дельфиниум многолетний: методы размножения и особенности выращивания

Дельфиниум многолетний – высокорослое декоративное растение, главным украшением которого служит большое (до 70 см высотой) пирамидальное или конусообразное соцветие. Цветы могут быть простые, полумахровые и махровые. Их окраска варьируется от нежно-голубого до синего, есть белые, сиреневые или розовые виды. Дельфиниум многолетний неприхотлив, хорошо растет на плодородных дельфиниум многолетнийлегких почвах, предпочитает хорошо освещенные места. Растение не требует особого ухода, но плохо переносит засухи.

Дельфиниум многолетний: вегетативное размножение

Это растение можно выращивать из семян, размножать при помощи деления куста или, укореняя черенки. Самый легкий способ – деление корня. Это нужно делать весной, когда появятся первые всходы. Нужно выкопать растение, поделить на 2-3 части, оставив в каждой несколько сильных побегов. Новые растения можно сразу сажать на их постоянное место. Проводить деление можно один раз в 2-3 года. Более хлопотный метод вегетативного размножения – зеленое черенкование. Весной, когда побеги достигнут высоты 6-8 см, их срезают под корень, обрабатывают препаратом «Гетероауксин» и высаживают в холодный парник, заглубив на 2 см. Далее черенки нужно часто опрыскивать, рыхлить и поливать. Через 4-6 недель, когда произойдет укоренение, растения рассаживают (15х15) и доращивают. дельфиниум гибридныйВысадку на постоянное место можно произвести осенью того же года или весной следующего.

Дельфиниум многолетний: выращивание из семян

Самый хлопотный и сложный метод выращивания дельфиниума – из семян. При всей сложности процесса нет гарантии, что растение вырастет такое же, как материнское. Условия выращивания, внешняя среда могут повлиять на окраску цветов. Некоторые цветоводы, выращивая дельфиниум гибридный, не проводят стратификацию – в этом случае возрастает вероятность наследования материнских признаков (цвета и формы цветков), но всхожесть семян бывает очень низкой. Для стратификации семена замачивают на сутки в препарате «Эпин» или «Циркон», высевают в емкость с землей, надевают целлофановый пакет и ставят на 2 недели в холодильник. Всходы начнут появляться еще в холодильнике, как только вы их заметили – ставьте посуду на подоконник. Когда на молодых дельфиниумах появятся два настоящих листочка, их пикируют, высаживают в школку на доращивание. Весной следующего года их высаживают на постоянное место, зацветут дельфиниум многолетний выращивание из семянэти растения в начале лета – на 20-30 дней.

Особенности ухода

Дельфиниум многолетний – некапризное растение. Единственное условие - подготовка посадочной ямы: нужно внести компост, золу, перегной, небольшое количество гранулированных минеральных удобрений. После этого, хорошо смочив корни растения водой, его можно высаживать. На одном месте дельфиниумы могут расти до 6-8 лет, поэтому так важно подготовить для них все условия. После высадки в течение 2-3 лет их можно не удобрять. Существует еще несколько правил, которые следует соблюдать:

  • После окончания цветения нужно удалять цветоносы – тогда дельфиниум многолетний зацветет еще и в августе-сентябре.
  • Высокорослые сорта требуют подвязки.
  • Если планируете использовать цветы дельфиниума в срезке, то боковые побеги лучше убрать – центральные будут намного мощнее и привлекательнее.

Цветущие дельфиниумы – потрясающее зрелище! Их используют для декорирования стен, заборов, высаживают в центре лужайки. Дельфиниум многолетний прекрасно сочетается с плетущимися розами. Это действительно красивые растения!