Сколько лет живет береза - русская красавица

Береза белая – русская красавица

Одно из красивейших деревьев в русских лесах (и не только русских, но и американских, канадских, китайских, и мн. др.) - это береза. Высокое стройное дерево с белой корой, которую пересекают черные полоски, с ветками, порой свисающими, как косы женщины, до самой земли. Кора ее дает чувство нежного света, струящегося из ее глубины.Сколько лет живет береза А как радостно в таком лесу, светлые стволы, мелкие зеленые листики, лучи солнца легко пробиваются до самой земли. А когда подует ветерок, затрепещут, зашелестят листочки, заколышутся ветки и стволы. Ранней весной березняки как будто закипают, когда начинают распускаться листики, и за три–пять дней из серой роща становится светло-зеленой и зеленеет с каждым днем. С конца таяния снега до начала распускания почек белые красавицы щедро поят своим соком. И сок этот - самый первый источник витаминов после зимы. Остальные витамины придут с травами. В старину рассказывали, что береза – капризна и своенравна. Не любому человеку она помогает, не всякого привечает. А если привечает, то, сколько лет живет береза в родстве с этим человеком? Она может даже его пережить. Лишь только карельская умирает раньше человека, ее посадившего, через 35–40 лет. Деревце сажают обычно возле ворот или калитки, там же устанавливают скамейку, чтобы можно было посидеть-поговорить с ним. В таких случаях у хозяев не спрашивают, сколько лет живет береза у их двора. Ведь она растет и радует всех вокруг.

Как и где растет береза

Береза белая в отношении условий роста очень неприхотлива.Береза бородавчатая Растет практически везде, лишь бы было чуть земли, даже пыли, и дождик иногда поливал. Так она может вырасти на стенах старых зданий, куполах брошенных церквей, крышах, и даже в дуплах огромных деревьев. И сколько лет живет береза в таких условиях? В Калининградской области, после войны, на развалинах немецких домов русские березки жили до начала 1970-х годов. А потом началось интенсивное жилищное строительство, и их все выкорчевали. А так бы они росли 130–150 лет. В ботаническом саду в Москве старая береза срослась с дубом, а в Киеве в Пуще-Водице ее родственница переплелась стволом и ветвями с сосной. Она - самый первый вид деревьев, вырастающих после рубки леса или сильного пожара.

Береза белаяИнтересные факты

Ученые узнали, что роща этих деревьев «высевает» на каждом гектаре 30–150 кг семян, а в каждом грамме их – до 5000 шт. И всходит лишь малая их часть, но от такого количества и этого предостаточно. Проросшая «озимь» начинает зеленеть сразу после снега. Смотришь на эти 2 – 3 листочка и не верится, что из них вырастает шикарное дерево, высотой до 30, а то и 40 м, со стволом в 2 или 3 обхвата (диаметр 110–150 см). Когда видишь его, думаешь: «Сколько лет живет береза, как смогла достичь такого размера?» Ответ простой, как полено – до 150 лет. А некоторые виды даже до 300 лет. Береза была источником света в давние времена и в войну, когда не было керосина, из полена кололи лучину. И не только физическим светом была она, но и светочем знаний. В Великом Новгороде археологи нашли несколько тысяч документов, написанных на ее коре. И тексты показывают, что в те времена письменность была повсеместной, и владели ею не только избранные. В 1942–43 г. партизаны печатали на бересте листовки против немецких оккупантов и даже газету. Несколько образцов находятся в Российской государственной библиотеке в Москве. Древесина широко используется в высококачественной фанере. Из нее делают рукоятки для инструмента, оружейные приклады, гнутые изделия: лыжи, кресла-качалки, режут мелкие поделки и игрушки. Наросты на стволах имеют в разрезе очень красивый рисунок, поэтому высоко ценятся для шкатулок, портсигаров, деталей мебельного декора. Применяют их и для скульптурной резьбы, выполнения мозаики. Поверхность хорошо обрабатывается, полируется, склеивается. Используется древесина в мебельном производстве, в столярных работах. Некоторые виды дерева используют для изготовления деталей станков и даже шестерен. Всего на Земле насчитывают до 120 видов березы, растущей в основном в северном полушарии от полярной тундры до средиземноморских субтропиков. Из них в РФ почти 70. Один из видов – береза бородавчатая, или повислая. Растет от Балтийского моря до р. Обь. Молодые побеги покрыты наростами, похожими на бородавки. Деревья широко используются в городских посадках. Красиво смотрятся на травяных газонах рядом с елками, ивой, дубом и пр. Растут 100–120 лет. В естественных условиях, под пологом березового леса, всходят ели и, поднявшись до уровня берез, начинают их «глушить» своей тенью. И кончается все тем, что на месте светлого березового перелеска вырастает темный еловый лес, который потом на разные нужды вырубают, и все повторяется.