Как составить режим дня школьника?

Сегодня уже никто не сомневается в том, что правильно организованный режим дня школьника позволит ему с легкостью привыкнуть к возросшим умственным и физическим нагрузкам. Он вырабатывает у учеников привычку к здоровому образу жизни и позволяет максимально эффективно реализовывать свой потенциал в процессе деятельности.

С чего следует начать?Режим дня школьника

Ключевым моментом разработки режима дня является определение времени подъема, отхода ко сну, приемов пищи ребенком. Следите за тем, чтобы школьник просыпался в одно и то же время; однако более точно часы стоит рассчитывать в зависимости от особенностей его биоритмов и динамики работоспособности. Не менее важно, чтобы он засыпал не позднее, чем в 21 час вечера. Портфель должен быть собран заранее, телевизор, компьютер и другие электронные гаджеты – отложены в сторону как минимум за 2 часа до сна. Именно на этих составляющих базируется режим дня школьника, который вы будете строить в дальнейшем.

Правильное питание и отдых

Завтрак ребенка должен быть максимально полезным и сытным; очень желательно включать в него молочные продукты, зерновой хлеб, фрукты. Обязателен также горячий обед после возвращения из школы. Восстановить силы после занятий ученику поможет небольшая прогулка, активные игры со сверстниками. После этого он может приступать к выполнению домашнего задания. Для этих целей постарайтесь организовать ребенку отдельное место, максимально просторное и хорошо освещенное. Высота стола и стула должны строго соответствовать его росту. Начинать выполнение домашней работы следует с  простых упражнений, постепенно переходя к более сложным. Нагрузка на ребенка должна распределяться равномерно в течение недели.Правильный режим дня для школьника

Организация досуга

Составляя режим дня школьника, необходимо также продумать организацию его досугового времени. Постарайтесь также оставить ему время на посещение различных спортивных и творческих секций. Предоставьте малышу возможность пообщаться с членами семьи, обсудите с ним события, происходящие на месте учебы, планы на предстоящие выходные.

Сон ребенка

Продолжительность сна ребенка должна составлять не менее 10 часов. В ряде случаев родители допускают существенную ошибку, позволяя «компенсировать» недосып в будни продолжительным сном на выходных. Однако зачастую это перебивает правильный режим дня для школьника, к которому он привык ранее, и затрудняет подъем в понедельник после продолжительного сна в воскресенье.

Режим дня для учащихся во вторую сменуРежим дня школьника второй смены

Отдельно стоит осветить вопрос, связанный с тем, как составить режим дня школьника второй смены. В таких случаях выполнение домашнего задания желательно перенести на первую половину дня; вторую же лучше всего освободить для того, чтобы ребенок мог распорядиться ею на свое усмотрение.

Когда лучше приучить ребенка к режиму дня?

Режим дня школьника и его элементы должны вводиться в жизнь вашего ребенка за несколько недель до поступления в учебное заведение и сохраняться неизменными вплоть до экзаменов и каникул.