Почему нельзя дарить часы? Или можно?

Приметы с Востока

Дарить часы – плохая примета. Предполагается, что подобное суеверие появилось у нас под воздействием восточных культур (Китай, Япония), где этот аксессуар связывают с сокращением срока жизни, расставаниями и др. Возможно, этот предрассудок связан с тем, что в Китае впервые были изобретены огневые часы, которые, по сути, представляли собой палочки с привязанными металлическими шариками. Когда палочка сгорала, шарик падал в чашу, издавая звук и извещая о том, что час прошел. Видимо, сгорание свечи китайцы связывали с окончанием земного пути человека. Они считали, что часы в качестве подарка сулят скорую смерть. В других культурах (Греция, Средиземноморье), где в стародавние времена существовали приборы для измерения времени, связанные с движением солнца, ярко выраженных плохих примет не наблюдается.почему нельзя дарить часы

Ненужный аксессуар?

Однако всегда часы были достаточно таинственным предметом, потому что они измеряли время – явление, на которое никто не может повлиять. Почему нельзя дарить часы? Дарить их можно. Но в век, когда у каждого человека есть мобильный телефон, этот аксессуар почти потерял свою актуальность. Это означает, что велика вероятность того, что одариваемый не станет носить подарок, и презент будет где-нибудь пылиться. А этого хронометры не любят. Считается, что остановившиеся часы способствуют застою в жизни. Поэтому их нужно заводить, даже если они не носятся. Проделывать такую процедуру способны не все люди из-за собственной лени или забывчивости.

нельзя дарить часы

Дарите пару часов на свадьбу

Многие считают, что нельзя дарить часы на свадьбу, якобы это ведет к расставанию. Однако многие современные фирмы выпускают именно свадебные хронометры, среди которых все большую популярность приобретают парные наборы: для жениха и для невесты. И вообще, очень многое зависит от того, верить ли в приметы или не верить. Иногда люди на подсознательном уровне под воздействием предрассудков формируют свои отношения и действия. Таким персонам лучше преподнести в ответ дарителю денежку небольшого номинала, которая будет «платой» за подарок.

Ну, подари...

Почему нельзя дарить часы друг другу людям, живущим совместно? Опять же - это предрассудок. Есть семьи, где такие подарки являются традиционными на протяжении многих десятилетий, хотя бы потому, что один из партнеров просто собирает часы. К тому же ювелирная промышленность выпускает образцы часового искусства, которые мужчины покупают, конечно, в подарок женщине.
дарить часы плохая примета

Часы - ценный подарок

До массового производства часы были предметом роскоши. Их жаловали за заслуги и дарили на юбилеи. Когда в 2009 году к  В.В. Путину в Туле подошел рабочий и попросил что-либо на память, премьер-министр, конечно, не задумывался, почему нельзя дарить часы, и презентовал просителю личный хронометр «Блэнкпайн» за 5,5 тысяч фунтов стерлингов. Теперь сувенир является почетной реликвией в семье этого человека.

На ветеранов не действуют приметы

Именные хронометры дарились участникам Великой Отечественной войны к нескольким круглым датам с момента ее окончания, что абсолютно не мешает им жить и здравствовать. Поэтому проблема, почему нельзя дарить часы, является, в общем-то, надуманной и возникает у ряда людей из-за склонности к мистическим явлениям, а иногда просто на почве усталой нервной системы.