Если у вас депрессия, что делать?

Депрессия. Что делать?

Депрессия, по мнению психологов, в ближайшие годы станет самым распространенным недугом. Поэтому каждому надо знать, как проявляется депрессия, что делать при ее возникновении. Чаще всего люди не обращаются к специалисту при появлении первых симптомов. Это очень опасно, ведь болезнь может перейти в хроническую форму. В худшем случае именно депрессия приводит к суициду. А ведь требуются только психотерапия и лекарственные препараты. Депрессия что делать

Если плохо на душе, что делать?

Стоит различать обычное унынение от клинической депрессии. В первом случае - это всего лишь временное состояние, во втором - болезнь. Как правило, она проявляется триадой симптомов: гипотонией, подавленным настроением и замедленным мыслительным процессом. Существуют специальные опросники, которые помогают установить состояние человека. Главное отличие депрессии от плохого настроения в том, что последнее являтся временным явлением. Если же вам кажется, что в жизни все плохо, она не имеет смысла и т.п., то это серьезный повод обратиться к врачу.

Причины

Если у вас депрессия, что делать в первую очередь? Попробовать определить причины ее появления. Она может быть физиологической. Чаще всего связана с недостатком химических веществ в организме, которые влияют на настроение человека. Также всему виной могут быть проблемы с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Поэтому важно провериться у узких специалистов. Но не стоит забывать и о психологических причинах. Гибель близкого человека, стрессы, перемены в жизни, расставание с любимым - все это может привести к болезни. Также врачи отмечают генетические факторы развития психических болезней, но это не подтверждено. Плохо на душе что делать

Лечение

Существует несколько способов лечения. Чаще всего врач назначает лекарственные препараты из группы антидепрессантов. Это рецептурные медикаменты и принимать их надо по схеме. Они помогают снять симптомы. Параллельно с этим назначается психотерапия. Она заключается в проведение беседы особым способом. Грамотный специалист помогает найти причину депрессии. Что делать дальше? Не бояться обращаться к психиатрам. В 80% случаев они помогают избавиться от болезни навсегда. Что делать когда грустноК нетрадиционным способам лечения относится фитотерапия. В качестве натуральных лекарств можно принимать настойку элеутерококка и женьшеня. Важно не употреблять алкоголь. 

Что делать, когда грустно?

Не всегда подавленное настроение означает депрессию. Но даже хандру надо уметь побеждать. Для этого проведите спокойный вечер, погуляйте в парке. Природными антидепрессантами считают горький шоколад и бананы. Поэтому их можно употреблять в умеренных дозах. Попробуйте записаться на йогу. Небольшие физические нагрузки отлично помогают справляться с хандрой. Можно сходить с друзьями в кино, в кафе, на мероприятие. Важно в моменты грусти не держать эмоции в себе, а давать им выход. Если вам хочется плакать, то плачьте. Не стесняйтесь окружающих, в проявлении эмоций нет ничего постыдного. Но если у вас клиническая депрессия, что делать в таком случае? Идти к психиатру. Только он поможет.