Как выбрать подходящие двери для ванной и туалета

Если раньше двери для ванной и туалета отличались от других межкомнатных дверей только размерами, то теперь к ним выдвигается куда больше требований. В первую очередь при выборе дверных конструкций ценится практичность, простота в эксплуатации и уходе, эстетичный внешний вид, влагостойкость и соответствие общему интерьеру жилища.

Какие двери лучше выбрать

оригинальные двериНе стоит забывать, что главная функция санузла – обеспечить личную гигиену человека. Поэтому двери для ванной и туалета следует выбирать из надежных материалов. Они должны быть устойчивы к повышенной влажности и не впитывать посторонние запахи. Таких материалов много: это и дерево, и пластик или алюминий. Также в производстве дверных фасадов сегодня широко используются ПВХ, ДСП или МДФ.

Шпонированные двери

А вот двери для ванной и туалета из натурального шпона использовать не рекомендуется: при избыточной влажности такое полотно может измениться в размерах и рассохнуться.

Кашированные

Также противопоказано использовать для ванной кашированные двери. Они состоят из каркаса с сотовым наполнением и покрыты ламинированной бумагой. Под воздействием влаги и пара кашированное дверное полотно очень быстро разбухает и деформируется.

Деревянные

Однако в некоторых случаях для ванной комнаты можно использовать двери для ванной комнатыдвери из цельного массива, нужно лишь выбирать те модели, которые покрыты влагоустойчивым защитным лаком. Единственный их недостаток – высокая цена.

Ламинированные

В большинстве современных квартир ванная комната и туалет расположены очень близко друг к другу. Поэтому обе двери должны быть выдержаны в едином стиле и обладать одинаковой конструкцией. Несмотря на то, что строительный рынок предоставляет огромный ассортимент дверных конструкций, люди чаще всего используют двери для ванной и туалета раздвижные. Но не стоит забывать, что дверь туалета должна обладать хорошей шумоизоляцией, которую раздвижная конструкция обеспечить не в состоянии. Лучше выбрать распашной ламинированный вариант. И в этом случае о сохранении единого дизайна помещения переживать не придется. Широкая цветовая палитра ламината позволит подобрать подходящий дверной фасад без проблем.

Стеклянные

Для соблюдения общего интерьера помещения, для ванной комнаты можно выбрать оригинальные двери из стекла с декоративным напылением или со вставками из специального ударопрочного материала – триплекса. Такие модели могут быть комбинированы с натуральной древесиной или полностью выполнены из армированного триплекса. Стеклянное дверное полотно может декорироваться любым двери для ванной и туалетаузором – матирование, фотопечать, гравировка – вот неполный перечень вариантов декорирования двери для ванной комнаты. Одно из модных направлений дизайна - тонирование дверных полотен. Для этого между двумя стеклянными составляющими помещается цветная фольга или принт. Подобные двери характеризуются высокой надежностью и весьма незатруднительны в уходе. А вот для туалета абсолютно прозрачную дверь выбирать не стоит, мало какому человеку будет нравиться, когда за ним наблюдают через стекло. Неэтичной является и установка дверных конструкций с вставками из непрозрачного стекла – мозаичного или матового. Для туалета лучше выбрать глухую модель из непрозрачного материала.