Как выбрать вентилятор для ванной комнаты? Способы установки и подключения

Ванная комната отличается от других помещений повышенной влажностью, поэтому вопрос вентиляции в ней достаточно актуален. Принимая водные процедуры, можно наблюдать образование конденсата на поверхности мебели, зеркала и стен. Это свидетельствует о нарушении оттока воздуха. Для исправления данной проблемы существует два способа:

  1. Очистка вентиляционной шахты. Достаточно сложный и затратный вариант, который, как правило, невозможно выполнить самостоятельно.
  2. Вентилятор для ванной. Его установка поможет в полной мере наладить циркуляцию воздуха, при этом монтаж можно выполнить своими руками без привлечения специалистов.вентилятор для ванной

Разновидности вентиляторов

В настоящее время в магазинах имеется большой ассортимент вентиляторов, отличающихся между собою дизайном, функциями и способами крепления. Как разобраться в таком разнообразии? Для принятия правильного решения необходимо ознакомиться с подробной классификацией данного бытового прибора.

  1. В зависимости от того, где находится выход в вентиляционную шахту, вентиляторы в ванную комнату подразделяются на потолочные и настенные.
  2. По внутреннему устройству можно выделить два основных вида: центробежные и осевые.

Перед тем как определиться с выбором прибора, нужно протестировать воздуховод, так как именно его состояние в полной мере повлияет на продуктивную работу вентиляционной системы. Простой вариант: берется свечка, подносится к проему и ведется наблюдение за поведением пламени. Если оно наклоняется и ведет себя беспокойно, то движение воздуха в канале достаточно хорошее. А вот спокойное состояние пламени указывает на нарушения в системе вентиляции. В этом случае нужно устанавливать центробежный вентилятор для ванной. Бесшумный режим работы, простота в эксплуатации и обслуживании, высокая мощность являются бесспорными его преимуществами. Конструкция таких вентиляторов состоит из турбины с улиткой и корпуса, что и обеспечивает хорошую производительность.вентилятор вытяжной для ванной

Осевые модели немного проще центробежных. Они имеют пропеллер с лопастями, который приводится в движение с помощью электродвигателя. Во время работы такие вентиляторы втягивают воздух, пропускают его через себя и выводят в вентиляционный канал. Такие модели очень небольшого веса, преимущественно изготавливаются из пластика и очень легко устанавливаются.

Вентилятор для ванной. Дополнительные возможности

Применение современных технологий позволяет оснащать бытовые приборы интеллектуальными возможностями. Введение таких новшеств поистине заслуживает внимания, ведь именно наличие таких функций делает работу вентиляторов наиболее рентабельной.

  • Датчик влажности позволяет без вмешательства человека контролировать уровень воздуха, для этого достаточно просто запрограммировать необходимые показатели.
  • Таймер. Его наличие дает возможность установить определенный промежуток времени, на протяжении которого вентилятор вытяжной для ванной будет работать после отключения от электросети.
  • Защита от прямого попадания воды. Такие модели полностью предотвратят проникновение брызг в прибор под любым направлением.
  • Датчик движения автоматически включает вентилятор при нахождении человека в помещении.
  • Клапан, контролирующий обратный поток, позволит во время простоя прибора не пропускать воздух из вентиляционной шахты в комнату.вентилятор для ванной бесшумный

Условия для нормальной работы вентилятора

Для того чтобы полноценно контролировать влажность, один вентилятор для ванной не поможет, необходимо создать дополнительные возможности для притока свежего воздуха. Прежде всего - отсутствие порога, щель между дверью и полом должна быть размером от 1 см до 2 см. Второе обязательное условие – проверка вентиляционного канала, в зависимости от его состояния подбираются технические характеристики вентилятора.

Какие факторы влияют на выбор?

Выбирая вентилятор для вытяжки в ванной, необходимо правильно рассчитать следующие показатели:

  • Размер вентилируемого помещения.
  • Мощность прибора.
  • Безопасность.
  • Уровень шума.

Способы подключения

Удобство использования вентилятора и его технические возможности будут напрямую зависеть от того, какой способ выбран для включения. Его необходимо продумать еще на стадии установки, так как не всегда существует возможность впоследствии что-то переделать.

Перечень вариантов подключения:

  1. Вентилятор вытяжной для ванной комнаты подключается непосредственно к выключателю света. Такой способ будет удобен только в том случае, если модель оснащена таймером, иначе может не хватить времени для полного обновления воздуха.
  2. Модель с кнопкой включения на корпусе может использоваться, только если вентилятор расположен в легкодоступном месте. А вот для потолочных креплений он совершенно не подходит.
  3. Установка двухклавишного выключателя: к одному подключается вентилятор, к другому – осветительный прибор. Такой способ подойдет для тех ванных комнат, которые не нуждаются в принудительной вентиляции.вентилятор для вытяжки в ванной

Как установить осевой вентилятор для ванной?

Данный процесс достаточно прост и займет 15-20 минут. Сначала необходимо снять лицевую крышку. Потом с помощью специального клея закрепить устройство в вентиляционном проеме, крепко прижимая к стене несколько минут. Если в комплекте есть москитная сетка, то необходимо установить ее. Она полностью защитит от проникновения в жилье разных насекомых. И последний этап – закрепление лицевой крышки, в основном для этого используют саморезы или специальные клеммы.вентиляторы в ванную комнату

Выбирая вентилятор для вытяжки в ванной, ни в коем случае не нужно экономить, так как от его функций и технических характеристик будет зависеть продуктивность его работы.