Векторный брак: роковые страсти в отдельно взятой семье

Лед и пламень

Роковые страсти бывают отнюдь не только в романах и фильмах. Сердцу, как известно, не прикажешь, а если еще и звезды вмешиваются, то иначе как фатумом, судьбой, долей трудно назвать векторный брак. В чем суть этого понятия? Чем он отличается от обычных нормальныхвекторный брак отношений, в которых можно растить детей, строить дом, добиваться успеха? Векторный брак потому и назван так (один из крупнейших разработчиков концепции - Григорий Кваша), что в отличие от других союзов, где подразумевается партнерство, хотя бы относительное равенство, в данном случае имеется однонаправленное движение. Вектор связывает "хозяина" и "слугу", и ни о каком равноправии речи и быть не может. Теория опирается на то, что у каждого знака китайского гороскопа имеется свой "раб" и свой "господин". К примеру, для Змеи Обезьяна является слугой, а Коза - хозяином. То есть потенциально такие отношения никогда не смогут быть равновесными и гармоничными.

Как выжить, и чем это грозит?

Мало кто из нас понимает, в чем суть роковых страстей, пока не прочувствует это на своей "шкуре". Помните фильм Романа Полански "Горькая луна"? Связь двух совершенно несовместимых людей приносит неземную любовь, лютую ненависть и заканчивается трагически. Постоянные качели настроений и состояний - от самых возвышенных до самых низменных чувств, которые вызывает векторный брак, - расшатывают психику. сущность бракаС научной точки зрения, с художественной, - это, конечно, интереснейшее и уникальное явление. Но вот тем, кто оказался в ловушке, в тюрьме своей любви, кто сам загоняет себя и партнера в ад, в амок, не до шуток. Притяжение сильнейшее, ему трудно противостоять. Это происходит на энергетическом, астральном уровне, тут не имеет значения ни внешность, ни статус, ни благосостояние. Все это отметается, и на векторном партнере "свет сходится клином". Однако довольно скоро оба начинают понимать, что не получают и не могут получить от союза обычных человеческих радостей. Психология семьи и брака во главу угла ставит взаимную любовь, прощение, поддержку. Но это в случае нормальных отношений. Ничего подобного нет в таком союзе, как векторный брак. Хозяин должен управлять, слуга обязан подчиняться. Однако в реальности подчиненный бунтует и восстает, а тот, кто должен властвовать, не хочет этого делать. Ни один из партнеров не может комфортно чувствовать себя в своей роли. Обнажаются до предела нервы, никакая сила не в состоянии ни разорвать этот союз, ни сделать его гармоничным. Векторное кольцо - это и жуткая ревность, и агрессия, и постоянная неуверенность в завтрашнем дне. Это постоянные расставания и бурные примирения, это битье посуды и всего, что попадется под руку. Ведь энергетические запасы психики человека не безграничны, а здесь постоянно нужно жить на пределе возможностей. Нервные срывы, депрессии, насилие в семье чередуются с самыми возвышенными и страстными эмоциями. Без супруга сложно представить себе жизнь, но и с ним она невозможна. Обожание и ненависть идут рука об руку.

Опустошение или взлет?

Выход чаще всего может быть только один: кто-то должен решиться на разрыв. Восстанавливаться придется обоим, как слуге, так и хозяину. Ведь сама сущность брака здесь искажается: это союз, разрываемый внутренними противоречиями. Он и сладостен, и болезнен. Это настоящее испытание. Лишь немногие, очень сильные личности, смогут сохранить такой брак и обрести в нем стимул к развитию. Жорж Санд и Альфред Мюссе, Александр Пушкин и Каролина Собаньская, психология семьи и бракаНиколай Гумилев и Анна Ахматова... Всем им довелось пережить роковые страсти вектора. Ну, и ярчайший пример трагичности и величия векторного брака - Айседора Дункан и Сергей Есенин. Современники не раз описывали ту непостижимую страсть, которая их связывала, и те жуткие сцены, которые постоянно происходили между супругами. Теоретики-астрологи утверждают, что, несмотря на то сильнейшее опустошение, которое несет с собой такой союз, он же - снимая с души все покровы, всю защиту - делает людей крайне восприимчивыми к красоте и прозрению. Для многих он становится своего рода катарсисом, очищением и возвышением. Поэтому если в любви вообще нет ничего однозначного, то векторный брак совершенно не поддается никаким усреднениям. И советы, и семейная терапия здесь бессильны. Он живет и прекращается по своим собственным законам. А если уж вам пришлось с этим столкнуться в своей собственой судьбе - только вы можете решить, выживать ли в браке или спасаться из векторных тисков.