Смоленская война - причины поражения

Смоленская война 1632 года знаменовала собой восстановление России после кризиса начала века и стремление к возврату потерянных территорий.

Причины войны

Смоленская война продолжалась всего два года, ее герои незаслуженно забыты, хотя в тяжелейших условиях русская армия защищала интересы народа. После Смутного времени территориально Россия значительно уменьшилась. Швеции отошли северо-западные земли, результатом стала потеря выхода к Балтийскому морю. Западные территории со Смоленском присоединила к себе Речь Посполитая. С возвращением в Россию отца Михаила Федоровича Романова - патриарха Филарета - начались военные преобразования, которые должны были приблизить российскую армию к западным образцам: созданы полки иноземного строя, завербованы наемники из Европы, сделаны первые шаги в перевооружении. Развернувшаяся на Западе Тридцатилетняя война создала внешнеполитические условия, благоприятные для борьбы за Смоленск. Правда, набеги крымских татар порождали постоянную угрозу для центральной части России, что значительно усложняло задачу, вынуждая держать резервы. Период междуцарствия, начавшийся в Польше, подтолкнул Филарета к началу боевых действий.

Смоленская войнаСмоленский поход воеводы Михаила Шеина

Смоленская война – такое название получало военное противостояние между Россией и Польшей 1632-1634 года, так как основные события разворачивались возле древнерусского города Смоленск. Перешедшая по Деулинскому перемирию к Речи Посполитой, Смоленская крепость была отремонтирована и являлась хорошо укрепленным пунктом обороны. Русская армия, состоявшая из 32 тысяч человек, в декабре 1632 года, разбив отряд Гонсевского, начала осаду крепости. Долгое сидение отрицательно сказалась на войске, часть дворян ушла на защиту своих южных поместий от крымских татар, возобновивших набеги. Междуцарствие в Польше закончилось выбором нового короля, сына Сигизмунда Владислава Вазы. Последний, собрав войско, идет на выручку Смоленску. В августе 1633 года начинаются сражения между регулярными армиями России и Речи Посполитой, по результатам которых войско Шеина вынуждено перейти в глухую защиту, оказавшись в неком окружении между Смоленским гарнизоном и отрядами Вазы. Такая тактика оказалась ошибочной, поскольку привела к моральному разложению армии - наемники начали переходить на сторону противника. Голод, холод и эпидемии – это характеристика рати Шеина в октябре 1633 – феврале 1634 года. Смоленская война краткоСмоленская война кратко характеризуется как одна из самых горьких страниц в истории войн Российского государства. Не получая никакого подкрепления, ни надежды на него, Шеин решил сдаться на милость Владислава и вступил с ним в переговоры. Отдав неприятелю артиллерию, остатки армии (8 тысяч) вернулись на Родину. Российское правительство сочло командующих предателями - Шеин и Измайлов были казнены.

Результаты войны

После победы под Смоленском Владислав планировал поход на Москву. На его пути встала крепость Белая, защитники которой с февраля по март 1934 года отбивали все атаки поляков и достойно выдержали осаду. Войско Вазы могло повторить судьбу русской рати под Смоленском, поэтому он решил пойти на мирные переговоры с Михаилом Федоровичем. По мирному договору, подписанному у реки Поляновка, за Польшей остались все земли, полученные во время Смуты, Владислав же больше не претендовал на престол России. Таким образом, Смоленская война окончилась для России почти безрезультатно, но на нее были потрачены огромные людские и материальные ресурсы.

Смоленская война 1632Причины поражения

Смоленская война показала, что Россия еще не готова к серьезным военным испытаниям, так как не произошло полного экономического восстановления. Армия не была достаточно вооружена, не было налажено снабжение. Иностранные полки также показали себя не с лучшей стороны, служа за плату, они не готовы были терпеть лишения, а тем более жертвовать жизнью. Войско Шеина оказалось предоставлено самому себе, не получив своевременно помощи от центра. Набеги крымчаков заставили воевать на два фронта. Еще долго правительство не могло оправиться от поражения в этой войне, боясь вступать в противостояние с соседями даже при благоприятных условиях. Только в 1654 году, получив надежду на поддержку украинского населения, Россия начала новую войну, в результате которой Смоленские земли были возвращены.