Народные средства от перхоти: несколько простых рецептов

Перхоть – это состояние, характерным признаком которого является высокая скорость отслоения частиц кожи на протяжении длительного периода времени. народные средства от перхотиДругими словами, это видимые чешуйчатые кусочки ороговевших клеток, которые легко отслаиваются с поверхностного слоя головы. При этом считается, что перхоть чаще всего наблюдается на коже, покрытой достаточно обильным волосяным покровом. Чешуйки, которые ее образуют, в зависимости от толщины и вида могут быть слоистыми, отрубевидными или листовидными, белого, желтого или серого оттенка. Если говорить об избавлении от этого не самого приятного состояния, то справиться с ним можно не только с помощью дорогостоящих современных косметических препаратов, но также и при помощи старых, проверенных временем методов. Тем более что народные средства от перхоти, основанные на использовании разнообразных лекарственных трав и других компонентов, не только навсегда избавят от нее, но также укрепят волосы и придадут им здоровый, ухоженный вид.

Маски для волос

народные средства против перхотиОдним из самых распространенных и востребованных методов борьбы с отслоившимися частицами кожи являются маски, приготовленные на основе натуральных продуктов. Например, очень популярны народные средства от перхоти на основе кефира и яичных желтков. В данную смесь также можно добавить пару столовых ложек оливкового масла, предварительно разогретого на водяной бане. Получившийся состав специалисты советуют наносить на корни волос и оставлять на двадцать-тридцать минут. Крапива также представляет собой превосходное средство для того, чтобы навсегда забыть о таком явлении, как перхоть. Народные средства основываются на применении отвара из трех-пяти столовых ложек этой травы, залитых стаканом горячей воды. Данная смесь настаивается, остужается, а затем втирается кончиками пальцев непосредственно в кожу головы. Точно таким же способом, кстати, наносится и луковая кашица. Однако голову после ее нанесения лучше всего накрыть сверху полиэтиленом и полотенцем для усиления эффекта. Держать такую маску следует один-два часа. Для сухих волос отлично подойдет состав из сока половинки лимона и оливкового масла. Для жирной кожи головы превосходным рецептом является смесь касторки и настойки календулы в пропорции один к одному. Подобные народные средства от перхоти следует наносить на волосы за полчаса-час перед мытьем.

Ополаскиватели для волос

перхоть народные средстваДля полоскания кожи головы отлично подходит отвар из почек и листьев березы. Кроме этого можно использовать шишки хмеля, предварительно прокипяченные на среднем огне. Эти народные средства от перхоти помогут быстрее избавиться от отслоившихся частичек и отлично очистят кожу от лишнего сала. Для обладательниц светлых волос подойдет натуральный ополаскиватель, приготовленный на основе цветков ромашки. Он обладает выраженным осветляющим эффектом, а также придает дополнительную мягкость шевелюре.

Профилактика появления перхоти

Регулярно применяя различные натуральные маски и ополаскиватели для волос, важно всегда помнить о том, что эти народные средства против перхоти будут более эффективными при использовании дополнительных мер. Например, помимо ежедневного ухода за волосами очень важно следить за собственным рационом питания. Полезно употреблять молочные продукты, фрукты, овощи, орехи и все то, что богато витаминами С, А, В и Е. Не стоит забывать и об употреблении достаточного количества воды. Все это в комплексе поможет быстрее справиться с перхотью и забыть о ней навсегда.