Такая разная говядина с черносливом

Наверное, в современном мире можно уже считать классическим такое кулинарное сочетание, как говядина с черносливом. Однако даже такая устоявшаяся классика, приготовленная различными способами, получается разнообразной по своим вкусовым качествам. Рассмотрим же три способа приготовления, три рецепта.

Тушеная говядина с черносливом

Говядина с черносливомПонадобится:

  • 800 г вырезки говяжьей;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 2 моркови;
  • 20 крупных черносливин;
  • 25 г томатного пюре;
  • 50 мл масла растительного;
  • по вкусу соль, перец.

Подготовка мяса

Говядину промыть в холодной проточной воде, обсушить салфеткой и порезать небольшими кусочками. Подсолнечное масло налить в разогретую сковороду и немного обжарить на нем кусочки до золотистого оттенка. Выложить мясо на отдельную тарелку.

Подготовка овощей

Лук мелко порубить, морковь порезать кружочками. Спассеровать овощи на сковороде с добавлением подсолнечного масла, положить томатное пюре и еще пару минут обжаривать.

Приготовление блюда

Добавить мясо, влить воду так, чтобы она чуть покрывала говядину, посолить, поперчить и тушить около часа на минимальном огне при закрытой крышке. После этого положить нарезанный половинками чернослив и тушить еще полчаса. Тушеная говядина с черносливом получается очень мягкой и нежной - можно наслаждаться!

Говядина с черносливом в мультиварке

Понадобится:Говядина с черносливом в мультиварке

  • 600 г вырезки говяжьей;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 15 шт. крупных черносливин;
  • 150 г шампиньонов;
  • по вкусу соль, перец.

Подготовка ингредиентов

Мясо ополоснуть холодной водой, обсушить и нарезать среднего размера кубиками. Лук мелко порубить. Заложить эти два ингредиента в чашу мультиварки, залить водой (1 стакан) и установить программу "Тушение" (рассчитана на 1 ч. 30 мин.).

Добавление сухофруктов и грибов

По прошествии часа добавить нарезанный половинками чернослив, шампиньоны (если они небольшого размера, то не нарезая) и специи. Когда программа завершится, можно выкладывать в тарелки и подавать.

Говядина с черносливом в горшочке

Говядина с черносливом в горшочкеПонадобится:

  • 800 г вырезки говяжьей;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 морковь;
  • 15 шт. крупных черносливин;
  • 50 г томатного пюре;
  • 500 мл светлого пива;
  • по вкусу соль, перец.

Подготовка мяса

Вырезку нарезать кубиками и обжаривать на сковороде, добавив растительное масло, пока не выкипит вся жидкость, а говядина не приобретет золотистый оттенок. Не забываем посолить и поперчить.

Подготовка овощей

Лук порубить мелкими кубиками и спассеровать на масле до румяности. Морковь порезать мелкой соломкой или крупно натереть на терке. Чернослив разрезать на половинки. Томат-пюре развести в стакане воды.

Наполнение горшочков

Разложить кусочки говядины по порционным горшочкам. Сверху уложить лук, морковь и чернослив. Разлить разведенное томатное пюре, влить пиво так, чтобы оно покрывало содержимое горшочков. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, установить в него горшочки и оставить примерно на 60 минут.

Пора к столу!

Через час говядина с черносливом и овощами, приготовленная в горшочках, готова. Она идеально подойдет как для ежевечернего ужина, так и для небольшого торжества в качестве основного блюда. Удовольствие от этого блюда из нежного сочного мяса с чуть сладковатым привкусом чернослива не сравнится ни с чем!