Лечение молочницы при беременности

Как и любая другая инфекция, молочница при беременности представляет собой риск инфицирования плода и осложнения вынашивания. Несмотря на то, что она встречается достаточно часто, ее необходимо лечить, даже если симптомы кажутся безобидными. Молочница – это состояние, появляющееся при снижении иммунитета. Поэтому при плохо поддающемся лечению, рецидивирующем и длительном заболевании патологию нужно искать во всем организме. Из-за изменения гормонального фона и особенностей в работе иммунной системы сама беременность становится фактором, который поддерживает развитие грибков.

лечение молочницы при беременности

Симптомы

Как и при других заболеваниях, существуют определенные признаки молочницы. Сразу стоит отметить, что при присутствии подобных симптомов не нужно делать выводы о наличии кандидоза – лучше обратиться к гинекологу и выяснить все наверняка. Тем не менее существуют некоторые признаки, которые должны вызвать беспокойство у беременной женщины и стать поводом для визита к врачу:

- наличие творожистых белых выделений из влагалища, имеющих кисловатый неприятный запах;

- боль при мочеиспускании и половом акте;

- зуд, жжение во влагалище и наружных половых органах;

- отечность и болезненность половых губ.

 лекарство от молочницы при беременности

Молочница у беременных, чем лечить

Появляясь как внутреннее состояние, кандидоз передается половым путем, поэтому без похода к врачу не обойтись обоим партнерам. Препараты, которыми производится лечение молочницы при беременности, разделяются на системные и местные. Системные – это лекарства в форме таблеток, которые в первую очередь действуют в кишечнике, после чего всасываются в кровь и проникают во все ткани и органы. Такой прием препаратов более предпочтителен по сравнению с местным применением (крема, свечи), так как очаг грибков находится в кишечнике, и уничтожить их нужно в первую очередь именно там. Но такое лекарство от молочницы при беременности использовать не стоит. Местные препараты действуют лишь на поверхности, снижая проявления кандидоза, но не убирая его полностью. Лечение молочницы при беременности системными препаратами ограничено по причине их побочных действий и токсичности. Возможен прием только малоэффективных препаратов, таких как "Пимафуцин" и "Нистатин". Эти таблетки не токсичны даже в большой дозе и могут использоваться даже при кормлении. Другие системные препараты ("Нитразол", "Леворин", "Флуконазол") противопоказаны. Местное лечение – это крема, влагалищные таблетки и свечи. Оно может сочетаться с системным и является более предпочтительным во время беременности.

молочница у беременных чем лечить

Избавление от кандидоза без медикаментов

Кроме противогрибковых специфических препаратов, лечение молочницы при беременности может проводиться противовоспалительными и антисептическими средствами, которые уже стали “народными”. Относятся к ним обычная зеленка и раствор тетрабората в глицерине. Такие растворы удаляют со стенок влагалища мицелий грибов, оказывают противовоспалительное действие, приостанавливают рост бактерий. У них отсутствуют побочные действия, и ими осуществляется лечение молочницы при беременности в первом триместре, когда противопоказан прием почти всех медикаментов.