Сельдерей: полезные свойства зеленого овоща

Свежие фрукты и овощи составляют основу здорового питания. Необработанным, чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего употреблять и сельдерей. Полезные свойства овоща широко известны во всем мире, к тому же он любим за свой отличный вкус и доступную цену.

сельдерей полезные свойства

Три источника здоровья

Сельдерей включает в себя несколько съедобных частей: листья, стебли и корень. Листья богаты витамином С и хороши в салате или в качестве приправы, если их высушить. Стебли полны калия и фосфора, они удивительно хорошо подходят для закусок или сока. Даже те, кто и не подозревает о том, чем полезен стебель сельдерея, предпочитают томатный или морковный сок именно с кусочком этого замечательного хрустящего овоща. Наконец, нельзя не упомянуть корень, который применяется в салатах, супах и рагу из овощей. Чем полезен корень сельдерея? В нем очень много витаминов, минералов и эфирных масел.

Минеральный состав сельдерея

Витамины, которые входят в состав овоща, отлично укрепляют иммунную систему, поэтому во время простуды стоит чаще употреблять сельдерей. Полезные свойства его также проявляются в укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике воспалений и астмы. Благодаря калию, которого в овоще предостаточно, в организме улучшается водный баланс, что помогает работе сердца и мускулатуры. чем полезен стебель сельдереяДля укрепления костей тоже можно включать в рацион сельдерей. Полезные свойства обеспечиваются большим количеством фосфора – в овоще его около тридцати миллиграмм на сотню грамм. Немало в нем и натрия, который и придает стеблям солоноватый привкус. Болезни почек и мочевого пузыря не позволяют употреблять соль, поэтому сельдерей может отлично дополнять салат нужным вкусом, не привнося в пищу вредные хлориды. Помимо перечисленных веществ, есть в зеленом овоще и витамин А, витамины группы В, а также целый набор микроэлементов – от молибдена до железа. Есть и еще одно особое воздействие, которое оказывает сельдерей. Полезные свойства овоща распространяются даже на эротические способности тех, кто его употребляет. Дело в том, что он является народным афродизиаком. Натрий и потассиум, содержащиеся в нем, способствуют положительному состоянию мочеполовой системы.

Использование в пищу

чем полезен корень сельдереяСельдереем пользовались даже сотни лет назад. Средневековые гомеопаты делали из растения вытяжки тогда, когда его еще не употребляли в пищу в повседневной жизни. К восемнадцатому веку сельдерей стал частым гостем на столах Европы, а через сотню лет завоевал и Америку. Американцы изобрели собственный способ употребления сочных стеблей – с намазанным на них слоем арахисового масла. Более традиционное блюдо – салат. Летние сочетания с огурцами и помидорами или нежные и пикантные варианты с сыром и авокадо отлично дополнят любой обед. Чаще всего для салатов употребляется стебель, но и корень тоже неплохо сочетается, например, с морковью и петрушкой, натертыми и заправленными лимонным соком и растительным маслом. Достаточно хотя бы раз в неделю включать в свое меню сельдерей, и вы обязательно полюбите этот овощ за его вкус и пользу.