Когда начнутся месячные после родов. Восстановление женского организма

Наверняка после долгожданного появления первенца на свет, вас интересует, когда начнутся месячные после родов. Это самый распространенный вопрос будущих и молодых мам. Такой интерес обусловливается, прежде всего, желанием продлить «отдых» от менструации, который начался 9 месяцев назад с момента оплодотворения.

Как должно быть

Восстановление менструации после родов — процесс индивидуальный. Но природа когда начнутся месячные после родовсделала так, что в период вскармливания ребенка материнским грудным молоком месячные не приходят. Дело в том, что за выработку молока отвечает определенный гормон, который непосредственно связан и с женской репродуктивной системой, поэтому перед обычным приходом менструации грудь может набухать и болеть. В организме женщины, которая по своей сути должна стать матерью, все связано. Но постепенно, с ухудшением экологии, из-за неправильного питания, тяжелой работы, вредных привычек и других негативных факторов, ранний приход первых месячных сразу после рождения младенца перестал считается отклонением. И на этот процесс не влияет вид родоразрешения — естественный или посредством кесарева.

Когда приходит менструациявосстановление месячных после родов

Не существует определенных дат, по которым можно судить, когда начнутся месячные после родов. Если брать естественный, заложенный природой процесс, то цикл восстанавливается спустя 2-4 месяца после окончания лактации. Это касается и момента, если ребенок с самого рождения на искусственном вскармливании. Однако в реальности происходит все совершенно иначе. Чаще всего на восстановление менструации требуется около 6 месяцев, то есть женщина может еще кормить грудью малыша, когда начнутся месячные после родов, и это считается нормой. Конечно, много счастливых мамочек, которые до двух лет продолжают лактацию и всевосстановление менструации после родов это время отдыхают от «красных дней». Что касается искусственного вскармливания, то менструацию можно ожидать через пять недель после родоразрешения.

Восстановление цикла

Но первый приход месячных еще не говорит о восстановлении цикла. На это уходит гораздо больше времени. Вот здесь все зависит как раз от вида вскармливания. Чем дольше мама кормит грудью, тем больше времени уйдет на восстановление месячных после родов. В этот период менструация может приходить раз в два (или больше) месяца, иногда каждые три недели - это тоже норма, если нет сильной кровопотери. К примеру, если первые «критические дни» начались у вас после родов спустя два месяца, то восстановится цикл лишь через 5-8 недель с момента окончания лактации. Не удивляйтесь, если менструация наступит сразу, буквально на следующий месяц, как появился малыш. Главное, не спутать это с кровотечением, которое может открыться из-за остатка плаценты в матке. Не забывайте, что когда начнутся месячные после родов, независимо от того, кормите вы грудью или нет, вам нужно подумать о средствах предохранения. Ведь менструация говорит вам о том, что яйцеклетка снова готова к оплодотворению и у вас есть вероятность повторной беременности.