Оладьи на сметане – отличный завтрак

Оладьи на сметане и дрожжах

Кисломолочные продукты благотворно влияют на дрожжевое тесто: они улучшают его вязкость и пластические свойства, усиливают разрыхление. оладьи на сметанеПоэтому оладьи на сметане получаются очень пышными, мягкими и сытными. Нам понадобится полкилограмма хорошей муки (можно специальной – для блинов и оладий), два стакана молока, стакан не самой свежей сметаны, два яйца, полторы столовые ложки сахара, ложка растительного и ложка сливочного масла, половина чайной ложки соли и двадцать-двадцать пять граммов сырых дрожжей. Если пользуетесь сухими дрожжами – смотрите инструкцию на упаковке.

Приготовление

Дрожжи нужно "оживить": развести их в тёплом молоке с ложкой сахара и парой ложек муки. Когда пойдёт реакция (пузырьки), вылить остальное молоко в сметану (если у продуктов температура ниже комнатной, подогреть молоко слегка), всыпать остальную муку и перемешать с дрожжами. Поставить в тёплое место, дать подняться. Потом туда же вбить яйца, добавить соль, сахар, масло. Дать ещё разок подняться. Теперь можно поджаривать оладьи, не перемешивая тесто. Жарить на среднем огне, чтобы и серединка не осталась сырой, и снизу не пригорало.

Как подавать

С сахаром или мёдом, вареньем или сгущёнкой, ягодами и взбитыми сливками, с той же сметаной (нет, только не с той же, у нас ведь оладьи на кислой сметане, возьмите свежую!). Вариантов, надо заметить, множество.

Оладьи из сметаны без дрожжей № 1

оладьи из сметаны

Пол-литра сметаны смешать с одним яйцом. Насыпать в эту смесь пару столовых ложек сахара и немножко соли. Половину чайной ложки соды перемешать со стаканом просеянной муки (гасить не надо, потому что сметанка у нас и так кислая), замесить тесто. Муку добавлять в зависимости от той консистенции теста, которую вы привыкли видеть при жарке оладий. Пусть тесто постоит четверть часа, чтобы сода погасилась. Теперь разогрейте на любимой сковороде масло и жарьте так же, как и в предыдущем рецепте. Переворачивайте оладушки, когда поверхность покроется застывшими пузырьками. Имейте в виду, что обратная сторона поживее жарится. Будьте начеку!

Как подавать

Обязательно горячими! И, например, с бананами и растопленным шоколадом.

Оладьи на сметане без дрожжей № 2

оладьи на кислой сметане

Нам понадобится пол-литра кислой сметаны, пол-литра кефира, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соли, примерно пять стаканов муки, чайная ложка соды, сковорода с толстым дном.

Приготовление

В миске смешайте кефир, сметану, яйца, сахар, соль. Теперь нужно просеять на поверхность этой смеси муку. Отмеривайте пять стаканов, не бойтесь. На муку высыпьте соду и можете перемешивать. Обязательно оставьте тесто в покое минут на десять. Приготовьте за это время соус, оладьи из сметаны вполне его достойны.

Соус

Возьмите 0,5 стакана варенья, натрите в него цедру лимона, положите пару ложек сахара, влейте пол-литра кипятка. Чайную ложку крахмала разведите двумя чайными ложками кипячёной холодной воды, влейте это в кипящую смесь, перемешайте, дайте остыть. А теперь пора жарить оладьи на сметане!

Жарка

Тесто больше не перемешивать, видите – поднялось! Берите ложкой с краю, жарьте в растительном масле, как и в предыдущих вариантах.

Как подавать

С соусом! И ничего страшного, если он недостаточно остыл!