Лекарственный препарат "Ко-тримоксазол"

Описание и форма выпуска препарата

ко тримоксазолСредство "Ко-тримоксазол" – это противомикробный лекарственный препарат, обладающий выраженным бактерицидным и антибактериальным действием. Компоненты, входящие в состав данного средства, эффективным образом подавляют развитие стафилококков, стрептококков, коринебактерий, шигеллы, гонококков, сальмонеллы, кишечной палочки, протеев, бактероидов, хламидий, гемофильной палочки, клебсиеллы и холерного вибриона. Выпускается препарат "Ко-тримоксазол" в форме таблеток и инъекций, предназначенных для внутривенного и внутримышечного введения.

Состав препарата

В состав растворов входит сульфаметоксазол и триметоприм. Таблетки "Ко-тримоксазол" содержат в себе микрокристаллическую целлюлозу, картофельный крахмал, повидон, стеарат магния и кросповидон. В качестве активных компонентов также выступают такие вещества, как сульфаметоксазол и триметоприм.

ко тримоксазол инструкцияПоказания к назначению препарата

Основными показаниями к применению данного лекарственного препарата являются различные заболевания дыхательных путей (все виды бронхитов, крупозная и пневмоцистная пневмония, бронхопневмония), заболевания ЛОР-органов (ларингит, синусит, отит, скарлатина, ангина), заболевания желудочно-кишечного тракта (паратиф, холецистит, брюшной тиф, дизентерия, холера, гастроэнтерит). Остеоартикулярные инфекции и инфекции мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелит, простатит, пиелонефрит, гонорея, паховая гранулема) также являются основанием для назначения такого противомикробного средства, как "Ко-тримоксазол". Инструкция по применению данного препарата также свидетельствует и о положительном эффекте при лечении разнообразных заболеваний кожи и мягких тканей: фурункулеза, акне, пиодермии, остеомиелита.

Противопоказания к назначению препарата

ко тримоксазол инструкция по применениюВ качестве противопоказаний к назначению этого противомикробного средства выступают печеночная и почечная недостаточность, повышенная чувствительность к активным компонентам, входящим в его состав, апластическая анемия, агранулоцитоз и лейкопения. При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности и грудном вскармливании аналогично не стоит принимать такой лекарственный препарат, как "Ко-тримоксазол". Инструкция также особо подчеркивает нежелательность его использования для детей младше трех лет. С большой осторожностью назначают его пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, дефицитом фолиевой кислоты и бронхиальной астмой.

Возможные побочные реакции

Побочное действие этого лекарственного средства может быть связано с появлением зуда, кожной сыпи, головной боли, головокружения, апатии, депрессии, периферического неврита, бронхоспазмов, легочных инфильтратов, рвоты, тошноты, гастрита, диареи, стоматита, глоссита и холестаза. В крайне редких случаях возможно развитие лейкопении, тромбоцитопении, мегалобластной анемии, миалгии, артралгии, аллергического миокардита, дерматита, ангионевротического отека, тромбофлебита, гематурии, нефрита, анурии и полиурии.