Рецепт тонких блинов - ничего страшного!

Очень просто раздобыть рецепт тонких блинов. Но далеко не всякая хозяйка умеет печь их. Или не снимаются со сковороды, или снимаются, но невкусными и некрасивыми, с непромешанными мучными комками и прочими неровностями. Почему так? Во-первых, потому что наверняка есть погрешности в пропорциях и описаниях по приготовлению в самом рецепте. Во-вторых, температурный режим и аксессуары для жарки не те. А в-третьих, есть же простые, но абсолютно необходимые знания, секретики, которые в общем-то и секретиками уже не являются, настолько много о них говорят и пишут.

О секретиках

рецепт тонких блинов

Молоко и вода

Прочитайте внимательно рецепт тонких блинов. Там наверняка указано, сколько вам потребуется молока или кефира, и совсем ничего не написано про воду. Не написано, а там она должна быть! И лучше всего - половина всей жидкости. При чистом молоке блинчики подгоревшими получаются, такие уж у молока свойства. При чистом кефире - сниматься будут плохо и не станут тонкими - плотный он слишком. Поэтому смело (потому что со знанием дела!) заменяйте половину жидкости водой.

Вода и сода

При замесе, чтобы тесто было гладким, не вмешивайте муку сразу во всю жидкость. Возьмите половину, а потом разбавляйте остальной (про воду помните?). Обязательно добавляйте соду. Ведь вам нужны блины тонкие, с дырочками? Без соды тонкие, может быть, и получатся. Но дырочек не будет! Если в жидкости кисломолочных продуктов нет, то соду гасите лимоном или уксусом. Если жидкая среда кислая - гасить не надо.

Плита и температурный режим

как приготовить тонкие блины

Если у вас газовая плита, не выбирайте для жарки блинов самую большую конфорку: сковорода будет греться по краям, а на середине блинчик не прожарится и прилипнет. И ещё: правильный рецепт тонких блинов предполагает определённый температурный режим: сковорода должна быть горячей, но не чрезмерно. Потому намочите её и поставьте на огонь. Как только высохнет вода, сковорода к работе готова. Вот как приготовить тонкие блины безо всяких неприятностей.

Рецепт тонких блинов

Выберите себе единую мерную тару. Например, стакан. Им вы будете отмерять всё: и жидкое, и сыпучее - два стакана молока, два стакана воды, четыре яйца, три-четыре столовые ложки хорошего растительного масла, чайная ложка соли, сахар по вкусу, три столовых ложки - это отлично, не переборщите. Три этих же стакана муки. Половина чайной ложки соды, которую нужно будет обязательно погасить.

Замес

тонкие блины с дырочками

Высыпайте муку в миску, добавьте к ней соль и сахар, соду с ложкой лимонного сока или слабого уксуса (или порошок для печенья), вбейте яйца, начинайте замес, подливая молоко. Тщательно промешивайте муку, пока тесто густое, так легче избежать появления комков. Постепенно выливайте всю воду. Когда тесто станет однородным и гладким, добавьте три-четыре ложки растительного масла и размешайте ещё раз. Можно приступать непосредственно к жарке.

Жарка

Сковороду подмазывайте маслом перед первым блином. Потом - по обстоятельствам. Чувствуете малейшие усилия при снятии или переворачивании блина - подмажьте ещё раз. Иногда это до конца работы так и не потребуется. Для подмазывания лучше иметь кисточку, но можно просто свернуть бумажную салфетку и впитать в неё несколько капель масла. Наливаете тесто на горячую сковороду, поворачивая её и помогая тесту ровно растекаться. При правильной температуре на каждую сторону блина потребуется минута-полторы. Переворачивать можно лопаткой, подводя её с краю под блин, а некоторые делают это руками и не жалуются, что горячо, а смеются.

Для чего это всё

рецепт тонких блинов

Такие блинчики прекрасно фаршируются. Они годятся на десерт и на блинный пирог, их можно просто подать со сметаной или вареньем, а можно завернуть в них икру или салат: конвертиком или мешочком с завязочками, сделанными из лукового пера или веточки петрушки. А можно изобразить такой десерт со свежими ягодами и взбитыми сливками, что ресторанные шефы уйдут нервно курить в подсобку. Дерзайте! Рецепт тонких блинов - это же ничего страшного!