Гордиев узел. Фригийская легенда

Общие сведения о фригийцах

Культура этого народа напрямую связана с Древней Грецией, а в некоторых ее местах полностью является «прародительницей» всех тенденций будущего. Фригийцем был известный ученый, который проживал в бочке, – Диоген, первый баснописец Эзоп, чудаковатый сатир Марсий, а также Тантал - один из немногих смертных, обедавших за столом богов-олимпийцев, который потом испытал страшные муки от жажды и голода. А культ Кибелы, почитаемый в Риме и Греции, считается ничем иным, как фригийским поклонением Великой Матери. Но одной из самых давних и незабытых по сей день легенд является успешная попытка Александра Македонского разрубить гордиев узел, который связал царь этой исчезнувшей народности.

гордиев узел

Гордий

Гордиев узел был связан фригийским землепашцем, впоследствии провозглашенным царем народа за свой искрометный ум и сообразительность. О его жизни известно не так уж много фактов, единственный подтвержденный – это выдвижение идеи образования собственного государства в Малой Азии, которая стала бы новой родиной кочующему племени. Намного больше прославился его сын Мидас. Он был предприимчивым и довольно энергичным правителем. За это фригийский царь удостоился попасть в миф о превращении им любой вещи в золото. Эта сказка грустная, так как Мидас умер от голода, превращая еду в золотые слитки. Но вернемся к его отцу. Он связал гордиев узел из лыка дерева и бросил вызов всем умельцам близлежащих земель. Эту головоломку решали целые поколения, несколько веков подряд не в силах распутать сложнейший клубок, созданный всего лишь одним человеком. По преданию, развязавший гордиев узел должен был стать покорителем мира, поэтому от желающих никогда не было отбоя.

разрубить гордиев узел

Попытка Александра Великого

Практически все знают, чем закончилось знакомство Александра Македонского с этой загадкой. По «официальным» версиям множества легенд, мифов и жизнеописаний царя, он попросту разрубил гордиев узел, значение которого до настоящего времени описывается как решительное действие человека в самых сложных и трудных обстоятельствах. Плутарх в своих заметках рассказывал, что правитель Греции завоевал Фригию и, услышав историю с головоломкой, загорелся ее разгадать. Он нашел знаменитое ярмо на колеснице и после нескольких безуспешных попыток взял меч и разрубил клубок одним ударом. В месте удара нашлось большое количество концов, с помощью которых и была распутана вся конструкция. Один из современников Александра Великого придерживался другого мнения. В его записях было сказано, что царь легко решил задачу без использования меча, вынув из дышла крюк, сдерживающий ярмо.

гордиев узел значениеЗаключение

В любом случае, был ли разрублен гордиев узел или развязан обычным способом, суть загадки, придуманной фригийским правителем, остается неизменной: только сообразительный и терпеливый человек обладает достоинством и моральными возможностями править всем миром. Это был не только поучительный урок Гордия, но и завет своим потомкам ставить перед собой только те цели, которые они с успехом могут выполнить и запечатлеть собственное имя в веках, как сделал он сам одним лишь поступком.