Рыба-попугай в аквариуме

Рыба попугай появилась у нас из африканских водоемов. Своим названием она обязана яркой окраске и изогнутой вниз форме головы. Попугайчики относятся к семейству цихлид. Эти разноцветные рыбки для аквариума имеют удлиненное туловище с горбинкой на спине. У самки форма более округлая, и меньшие, чем у самца, размеры (у нее – 5 см, у него – 7 см). У них небольшой рот и толстые губы, слегка вытянутые, как будто для поцелуя. В природных водоемах попугаи крупнее, чем в неволе. Доживают они до 10 лет. Эти великолепные рыбки получили широкое распространение в нашей стране в 80-90 гг. из-за неприхотливости и разноцветной окраски. Чаще в аквариумах можно увидеть красные и желто-коричневые популяции. Спинка у них темная, посередине проходит продольная широкая полоса коричневого или серого цвета. Снизу расположено красное пятно. Плавники могут быть желтыми и зелеными. Часто встречаются также рыбки–альбиносы.

рыба попугай

Поведение

Если взрослая рыба попугай выпущена в незнакомый аквариум, она, вероятно, будет прятаться дней 10-14 по укрытиям. После сравнительно небольшого адаптационного периода особь почувствует себя несколько комфортнее. Эти рыбки очень дружелюбны к другим видам рыб и совершенно равнодушны к растениям. Поэтому в аквариуме можно создавать потрясающие композиции из всевозможных водорослей, не боясь, что они будут объедены. Самцы создают свою территорию с пещеркой в центре. Некоторые особи подкапывают грунт, камни и коряги. Держатся попугайчики в нижних и средних водных слоях. Рыба-попугай во время движения переливается на фоне зелени растений, и наблюдать за ней достаточно интересно.

рыба попугай размножение

Уход

Очень нетребовательны рыбки-попугаи. Содержание их недорого. Питаются практически всем. Едят даже хлеб, но живая подкормка необходима. Единственное непременное условие – просторный аквариум, не менее 20-30 литров на пару. Воду следует обновлять раз в неделю на 15%, чтобы рыбки не стали тусклыми и вялыми. Температурный режим на уровне 25 градусов. Фильтрация воды через торф дает неплохие результаты. Аквариум, наряду с растениями, должен иметь достаточное количество всевозможных укрытий для рыбок. Например, скорлупа кокоса, старые черепки, гроты, пещеры.

Размножение

рыбки попугаи содержаниеПримерно к году особи готовы к нересту. До 300 икринок откладывает рыба-попугай. Размножение стимулируется повышением температуры градуса на три. Для нереста рыба-попугай выбирает обычно перевернутые горшки. Укрытие охраняется родителями от соседей по аквариуму и тщательно вычищается от песка. После того, как самка отложила икру, самец ее оплодотворяет и бдительно стережет снаружи укрытия. Мама–рыбка находится почти всегда внутри. Дня через 3-4 родители переносят проклюнувшиеся личинки в ямки, заботливо подготовленные заранее. А через неделю мальки уже могут самостоятельно плавать и питаться планктоном. Первые три–четыре дня молодую стайку на прогулке по аквариуму сопровождают родители. Затем молодь освобождается от опеки. А взрослая пара опять будет готова к размножению после восстановительного периода, который длится на протяжении двух недель.