Некоторые болезни попугаев волнистых и их лечение

Волнистые попугайчики - птицы выносливые, с высокой сопротивляемостью организма, и в естественных условиях болеют редко. А вот в неволе и непривычном для себя климате, к сожалению, вероятность заболевания этих маленьких пернатых друзей достаточно высока. И в этом чаще всего виноваты их хозяева. Но даже при хорошем уходе птицы могут заболеть. Болезни попугаев волнистых изучены не так хорошо, и распознать их не очень просто. 
болезни попугаев волнистых

Признаки нездоровья

У волнистых попугайчиков обмен веществ происходит достаточно быстро, поэтому и болезни у них прогрессируют с большой скоростью. Важно не пропустить начало заболевания, заметить первые, даже самые незначительные симптомы болезни волнистых попугаев и вовремя обратиться к врачу. Поэтому ветеринары советуют обращаться за помощью, если:

  • перья у птиц тусклые и взъерошенные, заметны повреждения или кровь на выпавших;
  • голова втянута в плечи, и хвост поджат;
  • глаза полуприкрыты;
  • попугайчик хромает или у него дрожат лапки;
  • птица неравномерно дышит или слышны хрипы;
  • явная апатия, отсутствие аппетита, сонливость, нет желания играть;
  • из приоткрытого клюва есть выделения;
  • изменился вид помета, появились кровь, слизь.

Незаразные болезни попугаев волнистых

При первых признаках болезни попугая желательно отсадить от всех остальных птиц, используя карантинную клетку. Но достаточно часто у попугайчиков возникают болезни не инфекционного характера, а появившиеся в результате неправильного ухода. Вот некоторые из тех, которыми страдают волнистые попугаи.симптомы болезни волнистых попугаев

Болезни и лечение

  1. Авитаминоз. Возникает из-за несбалансированной или скудной пищи. Проявляется в виде общей слабости. Птица не может летать, у не воспаляются глаза. Она не ходит, так как отказывают конечности. Лечение заключается во введении в рацион поливитаминов, свежей зелени, овощей и пророщенного зерна.
  2. Поносы или запоры. Причиной заболевания часто являются погрешности кормления. В соответствии с симптомами проводят лечение. При поносах птицам дают рисовую кашу и ограничивают в овощах и зелени. При запорах, наоборот, больше дают овощей, добавляя к ним немного касторового масла.
  3. Внешнее изменение клюва и когтей. Наросты могут появиться в результате нарушения обмена веществ, поэтому лечение заключается в коррекции питания.
  4. Ожирение. Из-за отсутствия интенсивного движения и высокой калорийности пищи могут появиться болезни попугаев волнистых, связанные с ожирением. Поэтому надо убрать из рациона своих пернатых питомцев семена подсолнечника, конопли, орехи. Если же ожирение появилось в результате проблем со щитовидной железой, то здесь нужна консультация врача, который и назначит лечение.
  5. Простуда. Простудные заболевания возникают из-за сквозняков или при переохлаждении. Поэтому в первую очередь надо птицу согреть, поставив вблизи клетки лампу, и напоить согревающим отваром ромашки, а затем показать врачу.

Болезни попугаев волнистых, вызываемые паразитами

волнистые попугаи болезни и лечениеПаразитарные болезни попугаев вызываются насекомыми. Они передаются обычно от одной особи к другой, от ранее зараженной посуды или клетки. Часто встречаются следующие болезни:

  • птичий клещ, поражающий область вокруг глаз, лапки, клюв и представляющий собой появление наростов;
  • аскаридоз и капилляриоз, вызванные гельминтами, при которых попугая истощает понос;
  • заболевания, вызванные пухо-пероедами и проявляющиеся в виде дырочек на перьях.

Инфекционные болезни волнистых попугаев

Такие заболевания обычно передаются от птицы к птице, часто переходят в хроническую форму и при отсутствии лечения могут вызвать смерть. К ним относятся:

  • птичий туберкулез;
  • орнитоз;
  • мегабактериоз;
  • сальмонеллез;
  • колибактериоз.

Установить диагноз таких серьезных заболеваний может только врач. Если болезнь еще находится в самом начале развития, то некоторые из заболеваний можно вылечить. Вот почему так важно ежедневно наблюдать за своим пернатым питомцем и при малейшем его недомогании бить тревогу.