Страх перед страхами. Как от него избавиться?

Как часто мы завидуем нашим детям! Детские слезы, проблемы, ссоры и неурядицы кажутся нам легко проходимыми и не очень серьезными. Между тем малыши, да и дети постарше, могут испытывать самый настоящий страх перед страхами. Как устранить его? Необходимо ли лечение этих страхов, или с возрастом они уйдут сами по себе?

Страх – это норма или патология?

То, что маленькие дети чего-то боятся – это типично и вполне объяснимо. Одной изстрах перед страхами самых распространенных «боязней» является страх темноты, который обычно проявляется в два-три года. Помимо этого нередко у дошкольников встречается боязнь остаться дома без родителей или близких, беспокойство о собственной безопасности. В штатной ситуации это вполне нормальное явление, которое сигнализирует, что необходимо быть острожным. Но существует грань, переступив которую, ребенок испытывает страх перед страхами, и это порой перерастает в настоящую фобию. В конце концов такое состояние может привести к повышенной раздражительности, неврозам, неадекватному восприятию окружающих явлений, рассеянности и отсутствию сна. В этом случае нужна помощь специалистов, чья профессия - коррекция страхов у детей.

Причины страха: почему он существует?

Этот вопрос и сегодня не вполне изучен, но ученые выделяют наиболее распространенные из причин:

• Детская фантазия

Ситуация, где взрослые не замечают ничего страшного, в памяти ребенка откладывается и вызывает тревожность на подсознательном уровне. Когда у трехлетнего ребенка развивается фантазия, он может дополнить увиденное событие какими-то подробностями и домыслами, формируя образ живущего в темноте «чудовища».

• Внушенные страхи

Мы создаем их сами. Порой даже не задумываясь, мы пугаем малышей различныминочные страхи у детей «бабайками» и «чудищами», которые придут и заберут его, если он не… Постепенно мы формируем самый распространенный страх перед страхами – внушенный.

• Ситуативный страх

Ночные страхи у детей могут возникнуть на основе конкретного случая или негативной информации, полученной из литературы, интернета или телевизора. Поэтому родителям необходимо очень осторожно подбирать информацию для ребенка, особенно эмоционально возбудимого, контролировать, что он смотрит, читает или во что играет. Вовремя замеченное отклонение поможет сразу же устранить причину тревожности.

• Кроме того, страх у детей могут вызывать внутрисемейные конфликты и даже взаимоотношения со сверстниками.

Кошмар — это страшный сон

Ночной кошмар по своей природе отличается от просто страшного сна. Он появляется ближе к утру и длится порядка 20 минут, хотя ребенку кажется, что он прошел за короткое время. Просыпаясь от кошмара, ребенок может в подробностях припомнить не только все увиденное, но и услышанное, и осязаемое. Если ребенок увидел сон-кошмар, он просыпается весь в слезах и, если малыш уже умеет говорить, взахлеб рассказывает о том, что его так напугало. Чаще всего кошмар – это коррекция страхов у детейстрах перед страхами, испытанными днем. Хотя ни один кошмарный сон не похож на другой, чаще всего детям снятся сны на тему падения, преследования, нападения или опасности. Если малыш очень эмоционален, то такие сновидения могут повторяться из ночи в ночь.

Лечение или коррекция

Как правило, коррекция детских страхов не требует лечения с помощью лекарств. Достаточно спокойного объяснения, обыгрывания ситуаций, которые объясняют беспокойство у детей, или консультации у психолога, который проводит «лечение» с помощью своих профессиональных «инструментов».