«Гордость и предубеждение» - роман о жизни и для жизни

Вступление

Студенты, которые попали на филологические факультеты, иногда не любят читать. А предмет «Всемирная литература» из программы никто убирать не собирается. Многое читается в кратком содержании. Однако есть книга из программы романо-германских факультетов, которую прочитать все-таки стоит полностью – это «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.

Потерянный исследователь

гордость и предубеждение

Почему я так ее рекомендую? Дело в том, что это настоящий учебник по психологии взаимоотношения полов. Внимательный читатель выпишет из нее очень много цитат. У меня есть сильное подозрение, что Джейн Остин и написала роман для того, чтобы изложить свои психологические взгляды. Увы, наука не получила талантливой исследовательницы. Роман хорош, и не только потому, что в нем подробно рассматриваются гордость и предрассудки. А что для нас «по жизни» значат эти два явления?

Обманчивое качество

Гордость – это осознание ценности своей персоны. В христианстве любые проявления такого качества – криминал. И женская гордость в том числе. Однако в книге говорится немного о другом. Гордость главной героини Элизабет– это скорее ее независимость и нежелание «продаваться», хотя это и было принято в ее время. Других путей у женщины практически не было. Но она не хочет. Так что ее гордость – это нежелание зависимости и отвращение к угодничеству.

Защита от боли

Дарси, главный мужчина романа, считается воплощением гордости. На самом деле, его поведение - просто слабая ориентация в человеческих отношениях. И он надевает маску высокомерия, чтобы не показать неловкость в незнакомых ситуациях. Его положение позволяет ему вести себя, как захочется, поэтому этот способ адаптации для него подошел неплохо. Гордость и предубеждение его – лишь возможность жить, как хочется.

женская гордость

В небольших дозах

В жизни независимость - качество достойное. А вот попытка «назначить себе цену и продаться подороже»- это уже гордыня, однозначно негативное качество. Предубеждение же «по жизни», с одной стороны, позволяет человеку сохранить временный психологический комфорт, а с другой стороны, ставит барьер между личностью и средой. Поэтому небольшая доля предубеждения нормальна и оправдана, но с этим свойством нужно быть осторожным. Можно вполне превратиться в «человека в футляре».

Читать? Обязательно!

гордость и предрассудки

«Гордость и предубеждение» - книга интересная и с хорошим концом. Влюбленные воссоединяются и учатся преодолевать условности ради личного счастья. Читать ее стоит даже неспециалистам. Она достойна считаться частью классического наследия. Иногда роман читается довольно тяжело из-за серьезных рассуждений героини. Думается, Джейн Остин в Элизабет прописала «идеальное Я».

Через тернии к счастью

Гордость и предубеждение стоят на пути к счастью. Нужно учиться их преодолевать, ведь это формы неадекватной защиты от действительности. Если мы умеем адаптироваться без этих качеств, то это признак психологического благополучия. Открытость и любознательность помогут победить явления, вынесенные в название романа Джейн Остин. Ведь жизнь всегда может предложить гораздо больше, чем мы видим. Гордость – эмоциональная лень, предубеждение – лень интеллектуальная.