Себорея кожи головы: причины, формы и методы лечения

Себорея кожи головы — довольно распространенная проблема, которая большей части населения известна под названием «перхоть». На сегодняшний день подобное заболевание принято считать чем-то совершенно несерьезным. Тем не менее, себорея — довольно опасная болезнь, которая приносит в жизнь человека массу дискомфорта.

Себорея кожи головы: причины

себорея кожи головы

Себорея связана в первую очередь с нарушением работы сальных желез. Также причиной дисфункции этих желез могут быть нарушения гормонального фона разного происхождения. Безусловно, на уровень гормонов влияет не только функционирование самой эндокринной системы, но также работа внутренних органов, состояние иммунной системы. К факторам риска можно отнести также частые стрессы, неправильный уход за кожей головы, вредные привычки, негативное экологическое воздействие, недостаточное количество потребляемых витаминов и питательных веществ. Себорея головы не так просто поддается лечению, и для того, чтобы терапия была эффективной, необходимо сначала определить причину появления болезни. Поэтому визит к специалисту здесь просто необходим.

Жирная себорея кожи головы

Жирная форма себореи сопровождается весьма характерными признаками. Связана она с увеличенным количеством кожного сала, выделяемого сальными железами. При этом естественный состав секрета изменяется — он теряет свои защитные свойства. Обилие выделений создает превосходную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Кожа при себорее становится менее упругой, но зато жирной и блестящей. Довольно часто наблюдается воспаление, покраснение и даже образование угревой сыпи. Поверхностные слои эпителия вместе с кожным салом формируют большие, желтые чешуйки, которые легко соскабливаются.

Сухая себорея кожи головы

сухая себорея кожи головы

Не менее часто встречается и другая форма себореи, которая сопровождается сухостью кожи. При этом наблюдается уменьшение количества кожного сала. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными. Довольно часто себорея кожи головы сопровождается постоянным зудом. По мере развития болезни кожа начинает шелушиться — образуются белые, сухие хлопья, которые принято называть перхотью.

Себорея кожи головы и ее последствия

Образование перхоти и зуд кожи — далеко не самые страшные последствия болезни. Дело в том, что при себорее страдают и волосы, так как нарушается их питание и защита. Они становятся слабыми и ломкими, постепенно истончаются и теряют блеск. Начинается выпадение волос (вплоть до полного облысения). К сожалению, далеко не все люди знают о подобных последствиях себореи, поэтому и довольно часто игнорируют проблему.

Сухая и жирная себорея кожи головы: лечение

жирная себорея кожи головы лечение

На самом деле лечение себореи лучше всего доверить врачу. Как правило, для начала нужно сдать анализ крови и пройти несколько тестов — здесь главное определить причину болезни и устранить ее. Кроме того, необходимо придерживаться и некоторых других правил:

  • При себорее очень важно поддерживать чистоту волос и мягко ухаживать за кожей — это предупредит развитие осложнений.
  • Не менее важен и выбор шампуня — он обязательно должен обладать лечебными свойствами.
  • Необходима правильная диета.
  • Иногда врачи назначают прием витаминов и минералов, которые нормализируют метаболизм и восстанавливают работу сальных желез.