Гемангиома печени: причины, симптомы и методы лечения

Гемангиома печени — доброкачественное образование, которое, как правило, не вызывает никаких отклонений или дискомфорта. Интересно, что у женщин подобное нарушение обнаруживается намного чаще. Стоит отметить, что в некоторых случаях гемангиома может увеличиваться в размерах — в таких случаях больному необходима врачебная помощь.

Гемангиома печение: причины

гемангиома печени

На самом деле, причины появления и развития подобного новообразования на сегодняшний день не выяснены. Это заболевание диагностируется среди пациентов разного пола, возраста и национальности. Тем не менее, согласно последним исследованиям, гемангиома довольно часто обнаруживается у новорожденных детей, что дает возможность предположить наличие врожденного дефекта.

Гемангиома печени и ее разновидности

На сегодняшний день известно две основных формы подобного новообразования:

  • капиллярная гемангиома представляет собой небольшое образование (не более трех сантиметров в диаметре), которое состоит из небольших полостей и имеет отдельную вену;
  • кавернозная гемангиома — это опухоль, которая состоит из нескольких отдельных полостей. По мере роста новообразования эти полости могут объединяться в более крупные — размер такой опухоли может составлять от 5 до 20 сантиметров.

Гемангиома печени: симптомы

гемангиома печени симптомы

Как уже упоминалось ранее, опухоли крайне редко вызывают какие-то внешние признаки. Дискомфорт и ухудшение самочувствия появляются лишь в тех случаях, когда гемангиома сильно увеличивается в размерах и начинает давить на соседние структуры. При таком течении болезни возможно увеличение печени. Пациенты иногда жалуются на боль и чувство распирания в правом подреберье. Реже наблюдается тошнота и рвота.

Гемангиома печени: в чем опасность?

В большинстве случаев такие опухоли абсолютно безвредны. Тем не менее, иногда возможен разрыв новообразования, который, в большинстве случаев, является результатом сильной травмы живота. Стоит отметить, что примерно в 60–70% случаев разрыв опухоли заканчивается смертью пациента.

Гемангиома печени: диагностика

На самом деле, подобное образование чаще всего обнаруживается совершенно случайно. Например, гемангиому можно увидеть во время компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которая проводиться для исследования совсем другого заболевания. После этого врач назначает дополнительные анализы и тесты, чтобы выяснить, не злокачественна ли опухоль. В дальнейшем рекомендуется динамичное наблюдение у врача: каждые 2–3 месяца пациент обязан проходить осмотр. Таким образом, будет возможность определить, насколько быстро растет гемангиома.

Гемангиома печени: лечение

гемангиома печени лечение

В большинстве случаев никакого специфического лечения здесь не требуется — достаточно лишь небольшой коррекции рациона и регулярных врачебных осмотров. Хирургическое удаление опухоли проводиться лишь при наличии следующих показаний:

  • размер новообразование превышает пять сантиметров;
  • гемангиома быстро увеличивается в размерах;
  • опухоль давит на соседние органы, мешая их нормальной работе;
  • разрыв гемангиомы;
  • опухоль вызывает боль и тяжесть в животе.