Выбираем еду правильно: содержание белка в продуктах

Те, кто озабочен проблемами своего здоровья и борьбой с лишним весом, прекрасно знают, что справиться с этим поможет достаточное количество определенных веществ, потребляемое с пищей. Содержание белка в продуктах измеряется в граммах. Минимальная суточная доза этого вещества определяется индивидуально. Если вы зададитесь вопросом подсчёта жиров, белков и углеводов, которые потребляете за день, то удивитесь, какая малая часть выделена непосредственно второму элементу, что влечёт за собой его дефицит. Белок – это основной строительный материал организма, он участвует в формировании мышц, укрепляет волосы и ногти, сжигает жировые клетки.содержание белка в продуктах

Необходимое содержание белка в продуктах

Рассчитать необходимую суточную норму можно следующим образом. Если вы ведёте размеренный образ жизни, умножьте число 0,5 на количество килограммов своего веса. Например, ваш вес составляет 60 кг, следовательно, в сутки необходимо потреблять 30 грамм белка. Если вы занимаетесь активным спортом, количество протеина вырастет вчетверо, для беременных женщин и кормящих грудью матерей содержание белка в продуктах питания должно равняться 1 грамму на килограмм веса в сутки.

Содержание белка в продуктах. Мясо

Содержание калорий в продуктахЛучший источник незаменимого и легко усваиваемого белка – рыба и мясо птицы. Курица, индейка, нежирная дичь имеют низкий уровень калорийности и комплекс полезных аминокислот. Не уступает птице и мясо говядины, в котором содержится до 25% полноценных протеинов. К тому же этот продукт – богатый источник железа и витаминов группы «В». Телятина и мясо кролика легко усваиваются, они вкусные и диетические, кроме того, в них содержится достаточно малый процент жира. Свинина очень нежная и мягкая на вкус, но, по сравнению с говядиной и курицей, не такая полезная из-за большого количества жира (около 50%), тогда как белка в ней всего лишь 12%. Но если всё же не можете отказаться от свинины, выберите вырезку, в которой соотношение жира и белка 20% и 7% соответственно.

Содержание белка в продуктах. Яйца, молоко и другоесодержание белка в продуктах питания

Следующий по списку продукт с большим содержанием белка – куриные яйца. Они содержат 17% этого элемента, а помимо протеинов ещё минеральные вещества и витамины. Молочные продукты – также отличный источник, но лучше выбирать обезжиренные кефир, творог и йогурты. Молоко и его производные лучше съедать вечером и перед сном, в это время организм лучше всего усвоит белок. Диетический и вкусный продукт, богатый протеинами – рыба. Она нисколько не уступает мясу, а усваивается значительно эффективнее. Больше всего белка содержит тунец, треска, камбала, лосось, форель и анчоус. А большое количество полезных аминокислот делает рыбные блюда первыми в выборе диетических. Ещё один источник белка – бобовые. Фасоль, горох, чечевица легко усваиваются, имеют невысокий гликемический индекс. Из овощей и фруктов наиболее предпочтительны яблоки и груши, киви, манго, ягоды с косточкой, брюссельская капуста. В овощах и фруктах большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Отдавая предпочтение той или иной белковой пище, не забывайте подсчитывать содержание калорий в продуктах, чтобы избежать потребления лишних.