Антитела при беременности: что нужно об этом знать?

К сожалению, не у всех женщин беременность протекает весьма гладко. В некоторых случаях наблюдаются осложнения. В том числе обнаруживаются антитела при беременности. Что нужно делать в этом случае?

Что такое антитела при беременности?

антитела при беременностиНаверняка вы знаете, что существуют разные группы крови. Различие может заключаться и в резус-факторе. Если кровь матери несовместима с кровью ребенка, это может приводить к печальным последствиях. Однако проблемы возникают, только если беременная имеет отрицательный резус, а ребенок - положительный. Примерно в 75% случаев в организме матери начинается выработка антител. В итоге может происходить смешение крови. В этом случае иммунитет женщины принимает клетки крови ребенка за инородные тела и активно борется с ними. Для этих целей вырабатываются антитела. При первых родах смешение крови обычно происходит, когда ребенок уже родился. Поэтому даже при наличии антител они не несут малышу никакого вреда. Однако при повторной беременности вещества, которые были уже выработаны, могут нести реальную угрозу для ребенка. В том числе они могут провоцировать гемолитические болезни и даже смерть плода. При наличии заболеваний крови спасти малыша можно только путем переливания донорского материала. Желательно, чтобы этот процесс происходил во время беременности. Тотчас после рождения малышу потребуются реанимационные мероприятия и, возможно, повторное переливание крови.

Как избежать проблем, если могут появиться антитела при беременности?

групповые антитела при беременностиСовременная медицина располагает определенными способами помощи резус-отрицательным беременным. Используется специальный препарат - Анти-D-гамма-глобулин. Он активно препятствует тому, чтобы эритроциты ребенка попали в кровеносную систему матери. А следовательно, предотвращает выработку собственных антител. После родов у малыша берут кровь для проведения необходимых анализов. В случае необходимости ребенок также получает иммуноглобулин. В период ожидания малыша нужно регулярно проводить анализ на антитела при беременности. Примерно с 8-10-й недели беременности нужно ежемесячно контролировать этот показатель. Если обнаруживается проблема, врачи будут использовать медикаменты или плазмофарез для улучшения ситуации. Однако стоит помнить, что при каждой последующей беременности (вне зависимости от ее исхода - будь то роды, выкидыш или аборт) риск серьезной иммунной реакции возрастает.

Опасны ли групповые антитела при беременности?

анализ на антитела при беременностиВ некоторых случаях антитела могут возникать в случае, если кровь матери и ребенка не совпадают по группе. Обычно подобные ситуации не сопровождаются серьезными осложнениями и возникают очень редко. Чаще всего это происходит, если беременная имеет 1 группу крови, а отец малыша - другую. Конечно, если существует риск появления подобной несовместимости, будущей мамочке нужно более тщательное наблюдение. Но серьезные осложнения проявляются примерно в одном случае из 2500, а это, к счастью, не так часто.