Суфле из мяса и не только

Несколько рецептов суфле из мяса - лёгкого и вкусного блюда - пригодятся для тех, кто придерживается диеты или здорового образа жизни. А ещё для тех, кто не ленится пускать в ход продукты, оставшиеся от вчерашнего ужина, изобретатая новые вкусовые ощущения и экспериментаторуя в области кулинарии.

Суфле из куриной грудки и сырасуфле из мяса

Нам понадобится пять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры, полстакана муки, полтора стакана тёплого молока, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха, полтора стакана тёртого мягкого сыра типа "Чеддер", полстакана тёртого "Пармезана", два стакана листьев шпината, грудка цыплёнка гриль без костей и кожи, нарезанная кубиками (около двух стаканов), соль и молотый чёрный перец, шесть слегка взбитых яичных желтков, шесть взбитых яичных белков, два ломтя деревенского белого хлеба без корочек. Понадобится, естественно, и форма для приготовления суфле примерно на два литра.

Как это сделать

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для выпечки суфле полностью смазать маслом - тщательно. Растопить в кастрюле масло на среднем огне, добавить муку и постоянно помешивать в течение двух минут. Медленно, струйкой вливать молоко, продолжая вымешивание, пока не получится однородная сливочная смесь, продолжать готовить восемь-десять минут. Добавить мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу. Снять кастрюлю с огня и добавить сыр, шпинат, курицу, яичные желтки, и кубики хлеба. Перемешать до однородности в блендере (смесь не будет густой). Яичные белки взбить на высокой скорости миксером до жёстких пиков - около двух минут - и осторожно вмешать лопаткой куриную смесь. Поместить всю эту массу в приготовленную форму и выпекать около часа до твёрдой золотистой корочки наверху. Суфле из мяса курицы готово. Подавать сразу же, горячим.

Суфле из мяса, оставшегося от ужина

как приготовить суфле из мяса

Оставшаяся от ужина отварная говядина вдохновила на создание этого рецепта. Чтобы не испортить продукты, пришлось сообразить, как приготовить суфле из мяса. Получилось пушистое, очень мясное и на удивление вкусное блюдо, более похожее на пирог.

Что понадобилось

Для приготовления блюда использовалось примерно 350-400 граммов говяжьего отварного мяса, пять яиц, обезжиренный творог (двести граммов), восемь столовых ложек сметаны, стакан мексиканской смеси (зелёная стручковая фасоль, кукуруза, зелёный горошек, сладкий перец, морковь), стакан натёртого сыра "Пармезан" плюс полстакана для оформления верха, полстакана соуса "Сальса".

Как это сделать

Разогреть мясо с томатом, тушить до тех пор, пока большая часть жидности не испарится. Размельчить блендером и оставить в покое до самого конца. Слегка отварить овощи из мексиканской смеси. Измельчить все остальные ингредиенты в большой миске блендером, включая овощи, но кроме яиц, которые взбить миксером и потом уже соединить с остальной массой. Оставить полстакана сыра для оформления верха. Выложить смесь в смазанную оливковым маслом квадратную форму и прямо наверх выложить мясо с томатом. Запекать 45 минут, пока зубочистка из середины пирога не будет выходить сухой. Когда будет готово, посыпать остальным сыром, дать ему растаять в течение двух-трёх минут в духовке. Суфле из отварного мяса можно подавать к столу.  Блюдо наверняка понравится даже самым отъявленным гастрономам.

Суфле из мяса с тыквой

суфле из отварного мяса

Для этого блюда использовались следующие ингредиенты:

  • одна большая мускатная тыква и ещё одна поменьше;
  • столовая ложка кокосового (или другого) масла;
  • красная луковица, нарезанная мелко;
  • с полкилограмма говяжьего фарша;
  • чуть поменьше - фарша баранины; столовая ложка протёртого чеснока; половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка молотого чёрного перца; пучок нарезанной свежей мяты или базилика (и то и другое прекрасно сочетается с бараниной в суфле из мяса);
  • много шпината, мелко нарубленного, стаканов пять-шесть;
  • столовая ложка молотой корицы;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • чайная ложка свежего тёртого имбиря;
  • три яичных белка.  

Как это сделать

Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать тыквы, удалить семена. Запечь их до мягкости. Нагреть масло в большой сковороде и сначала поджарить лук, потом добавить мясной фарш, чеснок, соль и перец. Перемешивая, довести до готовности мяса, добавить шпинат и базилик, ещё немного перемешать на огне и снять. Всю эту смесь равномерно распределить по дну большой, лучше стеклянной, посуды. Далее используем блендер: тыкву очистить от корочек и измельчить. Хорошо смешать с корицей, имбирем и мускатным орехом. Взбитые в пену яйца аккуратно соединить с тыквой и выложить на мясной слой в форму. Сразу же выпекать в течение получаса. Готовое суфле разделить на порции и подавать немедленно.