Лекарственный препарат "Долобене" гель

Фармакологическое действие и состав препарата

Долобене Гель"Долобене" гель представляет собой комбинированный лекарственный препарат, предназначенный для местного применения. В качестве активных действующих компонентов данное средство содержит в себе гепарин натрия, декспантенол и диметилсульфоксид. Основными вспомогательными веществами являются изопропанол, трометамол, полиакриловая кислота, кремофор, цитронеллевое масло, масло сосны, розмариновое масло и очищенная вода. Гепарин способствует восстановлению соединительных тканей, обеспечивает быстрое рассасывание разнообразных воспалительных инфильтратов и препятствует тромбообразованию. Декспантенол, также входящий в состав такого препарата, как "Долобене" гель, стимулирует процессы регенерации имеющихся повреждений. Диметилсульфоксид оказывает выраженное противовоспалительное действие и способствует более глубокому проникновению других активных веществ в патологический очаг заболевания.

Основные показания к назначению

долобене гель аналогПрименяют "Долобене" гель в качестве эффективного лекарственного средства при гематомах, воспалениях сухожилий, мышц, мягких тканей, при ушибах связок, сдавливаниях и травмах различного происхождения. Невралгия, эпикондилит плеча, плече-лопаточный периартрит и бурсит также являются причинами для назначения данного препарата. Помимо этого, "Долобене" гель активно используют при артритах, поверхностных тромбофлебитах, деформирующем остеоартрите, травмах суставов, связанных с разрывом или растяжением связок, и трофических язвах, появившихся вследствие хронической венозной не­достаточности. Положительное воздействие оказывает этот препарат и при болях в ногах, спровоцированных различными хроническими или острыми заболеваниями.

Основные противопоказания к назначению

гель долобене при беременности

Не рекомендуется использовать данный лекарственный гель при наличии повышенной индивидуальной чувствительности к любому из его компонентов, бронхиальной астме, тяжелых формах нарушений в работе печени и почек и таких выраженных нарушениях сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, стенокардия, инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, не следует применять гель "Долобене" при беременности и в период грудного кормления. Детский возраст пациента (до пяти лет) также является причиной отказаться от применения этого препарата.

Особенности применения препарата и его основные аналоги

Данное средство нельзя наносить на откры­тые раны, любые слизистые оболочки (рот, нос, глаза) и поврежденную кожу, в том числе на свежие послеоперационные шрамы. После солнечных ожогов или облучения также не рекомендуется использовать такой препарат, как "Долобене" гель. Аналог основной, которым в случае необходимости можно заменить данное лекарство, - это бальзам Дикуля. Помимо него, можно отметить препарат "Леотон-1000" и "Фастум" гель.

Возможные побочные реакции

У небольшого числа пациентов применение этого лекарственного средства может вызвать такие местные реакции, как зуд, покраснение и чувство жжения на коже, а также крапивницу и отек Квинке. В крайне редких случаях может наблюдаться изменение вкусовых ощущений и чесночный запах изо рта, которые полностью проходят через несколько минут после нанесения геля.