Свинина в кисло-сладком соусе – классика Азии

Иногда сложно определиться, какой соус выбрать к свинине. Кислый может быть слишком резким, сладкий – излишне приторным. А вот в случае объединения этих вкусов будет достигнут баланс. Свинина в кисло-сладком соусе является классическим блюдом азиатской кухни. С его задорной кислинкой и приятной горчинкой мясо приобретает небывалые ароматы и вкусы. В качестве подсластителя используется сахар, однако можно взять мед - тогда получится превосходное карамелизированное мясо. Свинина в кисло-сладком соусе получает свой необычный вкус за счет добавления лимонного, яблочного или апельсинового сока. Можно также использовать кислые ягоды. Такой соус всегда освежит пресный вкус отварного мяса, а жирное и вовсе сделает наиболее приемлемым для нашего желудка.

Крахмал и соус

свинина в кляре в кисло сладком соусе

Если в рецепте сказано, что для соуса необходим крахмал, его нужно предварительно развести в воде. Остальные продукты чаще всего не требуют дополнительной подготовки. Кисло-сладкий соус достаточно популярен и может встречаться как в рецептах еврейской, так и кавказской кухни.

Знакомство с Азией

Свинина в кисло сладком-соусе по-китайски – прекрасное блюдо для знакомства с азиатской кухней. Для того чтобы попробовать настоящий соус, необязательно отправляться в Китай или в ресторан с национальной кухней, достаточно приготовить его самостоятельно. Он популярен не только на своей родине, но уже давно и в России. Успех кроется в его необычном вкусе и универсальности. Этот соус может дополнить практически любое блюдо. Он позволяет добавить пикантности овощам, рыбе, мясу. Коричневый сахар очень подходит для соуса, но если его нет, то достаточно будет добавить обычный сахарный песок.

свинина в кисло-сладком соусеИнгредиенты

Для приготовления такого блюда, как свинина в кисло-сладком соусе, потребуется кусочек корня имбиря длиной в пять сантиметров, две столовые ложки коричневого сахара, по столько же кетчупа, воды и соевого соуса, три зубчика чеснока, три столовые ложки растительного масла, одна столовая ложка крахмала и уксуса (шестипроцентного), одна луковица, 150 миллилитров сока (подойдет фруктовый, но лучше всего выбирать яблочный или апельсиновый - они придадут дополнительную кислинку). Свинины понадобится около полукилограмма, но все зависит от того, на какое количество персон готовится блюдо.

Способ приготовления

Мясо можно отварить или поджарить. В принципе, выбор способа термической обработки не так уж важен. Можно будет и вовсе потушить мясо, но свинина в кляре в кисло-сладком соусе может разнообразить меню.

Завершение приготовления

свинина в кисло сладком соусе по китайскиВ растительном масле необходимо обжарить мелко нарубленный лук, чеснок, имбирь. Все ингредиенты закладываются поочередно. Далее вливается соевый соус, уксус, добавляется немного сахара, кетчупа и сока. Все перемешивается и оставляется кипеть. Крахмал необходимо развести водой и влить в соус. Далее масса снова доводится до кипения, а как только начнет загустевать, ее необходимо выключить. Мясо обрабатывается по желанию и... свинина в кисло-сладком соусе готова!