Рекомендации, как нарисовать пейзаж

Если вы хотите научить вашего ребенка создавать настоящие картины, то эта статья для вас. Детям и взрослым полезно время от времени рисовать, ведь через рисунки мы познаем себя, мироощущение, настроение, натуру. Необходимо немножко разбираться в технике, чтобы рисунок давался с легкостью и стал настоящим «шедевром» в вашей коллекции.как нарисовать пейзаж

Что такое перспектива?

Оказавшись на горе, мы непременно видим внизу предметы и людей маленькими. Это означает, что предметы изменились относительно угла зрения рисующего из-за расположения в пространстве. Удаляясь, предмет обязательно уменьшается. Например, если рисовать широкую дорогу, то вдали она непременно превратиться в тоненькую черточку. Если не знаете, как нарисовать пейзаж, то эта аксиома поможет вам. Предметы, которые изображаются на плоскости удаляющимися, рисуют в зависимости от их близости к рисующему человеку: более близкие предметы рисуют крупнее, чем те, что находятся дальше. Исходя из вышеизложенного, получается, что перспектива — это ваш взгляд вдаль.

Правила

Вы не сможете объяснить, как нарисовать пейзаж, не используя 6 правил:

  1. Параллели, уходящие вдаль, сходятся в начальной точке.
  2. Если линия начинается над горизонтом, то, удаляясь, она опускается к нему. Наоборот, черта под горизонтом, поднимается к нему. Та, что на уровне горизонта, там и остается.
  3. Параллельные горизонту линии таковыми и остаются.
  4. Вертикальные — всегда останутся вертикальными.
  5. Чем ближе находится предмет, тем он крупнее.
  6. Чем дальше предмет, тем он менее ярок по цвету.как нарисовать весенний пейзаж

Что такое пейзаж

Чтобы знать, как нарисовать пейзаж, нужно сначала определить, что это такое. Пейзажем называют рисунок, на котором изображена природа. Обычно художники отображают на лоне природы разные пейзажи: леса, реки, горы. Выбирают красивую местность, устанавливают на удобном месте мольберт и «творят».

Уровень

Есть ещё одно понятие, которое необходимо знать, прежде чем давать урок ребенку, как нарисовать пейзаж и с чего начать, — это уровень. Так называется линия глаз рисующего, то есть горизонт. Линия, которая разграничивает небо и землю или воду параллельно земле, называется горизонтом. Широкий простор открывается рисующему, когда линия горизонта более высокая. Особенно четким выглядит горизонт на берегу океана или моря, так как он совпадает с линией воды. Можно поэкспериментировать с линией горизонта, если стать, сесть или лечь на берегу. Линия будет тем больше опускаться, чем ниже будет находиться человек.

Рисунок акварелью

Немного подробнее о том, как нарисовать пейзаж поэтапно, например, весенний.

  1. Карандашом намечается четкая композиция рисунка (деревья, река, дом).
  2. Начинать следует с оттенков голубого, синего, серо-голубого, отобразив небо, воду, фон деревьев, тени.
  3. Желтым цветом отметить освещенную сторону объектов.
  4. За желтым идет зеленый цвет.
  5. Основная гамма уже есть, теперь надо дорисовать предметы (ствол у дерева, ветки).
  6. Тщательно доделать тонкой кистью объекты на переднем плане: камни, траву, цветы и т.д.как нарисовать пейзаж поэтапно

Теперь вы непременно сможете объяснить вашему ребёнку, как нарисовать весенний пейзаж.