Торт «Черный принц» - сочетание терпкости и нежности

Представления о принце, воплощенные в тесте

«Черный принц» - торт, который полностью оправдывает свое название. Шоколадные черные коржи и сметанный крем с вкраплениями малины (последняя – по желанию). Эдакий смуглый красавец-брюнет, сладкий, с ноткой терпкости, не сухой, с белоснежной короной на голове. Готовить его предельно просто – справится даже начинающая хозяйка. Это изделие любят все: и те, кто не переносит бисквиты, и те, кто прохладен к шоколаду. Потому что сочетание кисленькой сметаны с шоколадом дает изумительный вкус.Торт Черный принц

Пирог «Черный принц» - ингредиенты

Это изделие можно определить в эконом-класс: никаких экзотических компонентов ни тесто, ни крем не требуют. Последний нуждается лишь в сахаре и жирной сметане. По желанию можно добавить для пущей кислинки в белоснежную корону ягод – лучше малину. Для любителей очень сладкого рекомендуем для крема смешать сметану со сгущенкой. Для теста необходимо три яйца, 140 г муки и по стакану сахарного песка и жирной сметаны. Добавляем еще две ложки какао-порошка, ложечку соды без горки и большую столовую ложку сока лимона. Те, кто придирчиво считает калории, могут заменить в тесте сметану кефиром. В качестве оригинальных вариаций на тему «Черного принца» можно использовать в тесте орехи, чернослив, варенье из черных ягод.

пирог Черный принц

Торт «Черный принц» - тесто

Тому, кто умеет замешивать бисквитное тесто, этот абзац читать будет неинтересно. Желтки растираем с сахаром, охлажденные белки взбиваем в твердую пену. Соединяем оба компонента и работаем миксером дальше, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Потом добавляем стакан сметаны, хорошенько перемешиваем. Ложечку соды гасим в ложке лимонного сока и выливаем в другую миску, где находится мука с двумя ложками какао. Перемешиваем. Затем содержимое обеих мисок соединяется. Сухую смесь всыпаем порционно и очень осторожно, чтобы яичная пена не опала. Вымешиваем всегда в одну и ту же сторону.

Торт «Черный принц» - выпечка

Оптимально для этого взять небольшую разъемную форму для выпекания диаметром до 20 см. Изнутри натираем ее маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Наливаем в нее тесто и отправляем в уже разогретую до 180 С печь. Выжидаем полчаса при закрытой дверце. После этого можно и попробовать бисквит на готовность: зубочисткой протыкаем тесто, если она останется сухой – можно выключать духовку. Корж охлаждать постепенно, в открытой печи. Когда его температура сравняется с комнатной, вынимаем из формы и разрезаем на три пласта.

черный принц торт

Торт «Черный принц» - крем

Тут совсем просто: взбиваем жирную сметану с сахаром. Как уже упоминалось, можно добавить горсть перебранных и промытых ягод малины. Для украшения торта нужно приготовить глазурь. Ее делать еще проще – просто растопите шоколадную плитку на водяной бане (или отправьте в микроволновку при 600 Вт на 2 минутки). Но глазурью займемся уже в самом конце кулинарного процесса.

Торт «Черный принц» - сборка

Каждый слой теста промажьте кремом, а оставшейся массой (ее должно быть больше, чем уйдет на прослойки) - верх и бока. Готовую глазурь используем как «чернила» для рисования узоров. Здесь все во власти вашей фантазии. Далее изделию нужно дать время пропитаться в холодильнике. Подавать его на стол следует на следующий день, дополнительно украсив свежими ягодами.