Подготовка стен к поклейке обоев: общие рекомендации

Обои – традиционное оформление жилого помещения

Несмотря на все многообразие отделочных материалов, которые имеются в продаже, большинство людей все-таки предпочитает классику, проверенную временем. Обои – самый популярный вид оформления кухни, спальни, гостиной, детской. Благодаря многообразию цветов и текстур, такой вид материала можно подобрать для любого типа помещения. Кроме того, с обоями достаточно легко работать, и они не требуют никаких особенных навыков и умений. Это большой плюс для тех, кто хочет сэкономить и выполнить все работы самостоятельно. Однако необходимо помнить, что подготовка стен под поклейку обоев является обязательным этапом ремонта, иначе все приложенные усилия окажутся напрасными.

Подготовка стен к поклейке обоев

Удаление старого покрытия

Подготовка стен к поклейке обоев начинается с очистки поверхности. Старая масляная краска сдирается шпателем, если ее слишком сложно удалить, то можно покрыть всю поверхность специальной и переходной грунтовкой, которая обеспечит нужную шероховатость для хорошего сцепления. Обои намочить и аккуратно счистить, водоэмульсионку просто смыть.

Подготовка стен под обои

Выявление и удаление пятен

Они могут стать серьезной проблемой, если вовремя от них не избавиться. Поэтому подготовка стен под обои должна включать в себя работу по выявлению и удалению пятен. Они могут быть разного происхождения: грибковые налеты необходимо обработать специальными препаратами и прогрунтовать, изменения окраски, вызванные влагой, нужно просушить, зашкурить и зашпатлевать. Подтеки ржавчины самые трудоемкие, придется определять причину появления (например, протекающая старая труба в стене), устранять ее и только потом удалять пятно.

Подготовка стен под поклейку обоев

Выравнивание

Подготовка стен к поклейке обоев не всегда содержит этот этап работ. Все зависит от состояния поверхности и типа материала. Толстые фактурные виниловые и флизелиновые обои могут замаскировать мелкие дефекты, а тонкие бумажные будут подчеркивать малейшую шероховатость. Проведите тест: приклейте полоску скотча к стене и оторвите. Если к ней прилипло много старой штукатурки и краски, значит все это нужно аккуратно счистить и заново зашпаклевать. Заметные трещины заделываются цементом или гипсовой смесью.

Грунтовка

Подготовка стен к поклейке обоев обязательно предусматривает грунтование поверхности в один или несколько этапов. Помните, что необходимо дожидаться полного высыхания каждого слоя перед тем, как нанести следующий.

Создание микроклимата

В помещении, где будет происходить ремонт, нужно создать определенные условия. Температура не должна быть ниже 5-7 ºС, оптимальная – 15-20 ºС. Влажность должна быть достаточно низкой, иначе обои могут просто отклеиться от стен. Кроме того, необходимо предотвратить возможность возникновения сквозняков и плотно закрыть двери и форточки. Открыть их можно будет только через 1-2 суток, когда все хорошо высохнет. Итак, после того, как подготовка стен к поклейке обоев завершена, остается только наклеить эти самые обои. Благодаря проделанным работам процесс пройдет быстро и легко.