Выпечка со сметаной. Разнообразие вариантов

Рецепты выпечки со сметаной очень разнообразны, ведь ее можно включать в состав теста для тортов, добавлять в кексы и маффины, использовать для жидкой заливки пирогов. А все благодаря свойствам этого продукта. Сметана придает мучным изделиям нежность и делает их мягкими, слегка влажными. Но при этом нисколько не утяжеляет тесто, не мешает ему пропекаться. Как и прочие кулинарные жиры, она помогает мучной клейковине приобрести форму. Причем если смешать ее с сухими ингредиентами, выпечка со сметаной будет иметь слоистую структуру, а если взбить с сахаром и лишь потом смешать с сыпучей частью, то тесто будет похожим на кекс, пористым и пушистым.

выпечка со сметанойТорт «Пражский»

Этот рецепт пришел в СССР из чешской кулинарии. Однако он претерпел значительные изменения, поскольку в оригинале был весьма трудоемок и требовал включения в состав редких и дорогостоящих ингредиентов. Упрощенная «Прага» стала гордостью многих советских кондитерских. Немало домохозяек с успехом освоили этот рецепт. Множество вариаций этого торта не может опровергнуть тот факт, что изначально «Прага» - это выпечка со сметаной. Этого ингредиента потребуется около трехсот граммов. Смешайте сметану с двумя яйцами, стаканом сахара, гашеной содой, какао и добавьте муки до получения вязкой консистенции. Тесто не должно падать с ложки. Ароматизировать «Прагу» можно миндалем, кардамоном или даже черным молотым перцем. Испечь два коржа и каждый разрезать пополам, а после того как они остынут, пропитать сахарным или алкогольным сиропом. Для классического крема взбить банку сгущенного какао с размягченным сливочным  маслом. Можно сверху залить торт глазурью – покупной или собственноручно изготовленной из сливочного масла и растопленного шоколада.

рецепты выпечки со сметаной

Кекс на сметане

Это один из самых несложных рецептов. Те, кто привык готовить кексы исключительно на масле, будут приятно удивлены. Выпечка со сметаной всегда получается очень нежной, но здесь она просто превосходит сама себя. Два яйца и три ложки сахара тщательно взбиваются. Затем сто граммов сметаны перемешиваются с полученной смесью. Туда же добавляется мука. Разрыхлитель не нужен – тесто и без него будет восхитительно пышным. В качестве наполнителя для кекса лучше всего взять кисловатую ягоду – чернику, клюкву или смородину. Но можно также экспериментировать абсолютно с любыми фруктами. Время выпечки – около получаса.

Ватрушки со сметаной

Если дома не оказалось творога, чтоб приготовить традиционный вариант этого изделия – не отчаивайтесь! Наполнителем для ватрушек может стать сметана. Ее потребуется совсем немного – около двух столовых ложек. Еще нужно взять столько же сливочного масла, по пол-ложки муки и сахара. Все смешать и выкладывать на предварительно сформованные булочки из дрожжевого теста. Оно может быть как опарным, так и безопарным, и даже покупным. Выпекать как обыкновенные ватрушки.

ватрушки со сметаной

Прекрасный наполнитель

Выпечка со сметаной не обязательно подразумевает включение этого ингредиента в состав теста. Пироги, подобные французским кишам, то есть изготовленные на корже из тонкого рубленого теста с жидкой заливкой, будут прекрасным вариантом десерта или закусочного торта. Сметана смешивается с подготовленной начинкой (курица с овощами, сыр или яблоки) и выкладывается на предварительно выпеченную основу. Время приготовления стандартное, с учетом того, что влажная середина должна хорошо просушиться.