Печенье из сметаны. Печенье домашнее на сметане: рецепт

Добавление сметаны в выпечку делает её мягкой и воздушной. Бисквиты с ней получаются более сочными и пышными. Но самым вкусным выходит печенье из сметаны. В деревнях его называли пресными пышками, сравнивая с аналогичной дрожжевой выпечкой. Используя разные ингредиенты, можно приготовить не просто печенье, а полноценный десерт к чаю. Причём это не займёт много времени. Остаётся только подобрать рецепт, подходящий к случаю.

печенье из сметаны

Сахарная выпечка

Для того чтобы приготовить вкусное печенье на сметане, необязательно много времени проводить на кухне. За час, из которого только 15 минут будут потрачены на замешивание и разделку теста, будет готова выпечка к чаю. Этот рецепт наверняка станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, когда им захочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своих детей. Красивые фигурки печенья обязательно привлекут даже самых больших приверед в еде.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 300 граммов сметаны любой жирности;
  • 150 граммов сахара;
  • 200 граммов маргарина;
  • 600-650 граммов пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Также понадобится сахар для обсыпки. Его можно частично заменить на мак, орехи и любую другую декоративную обсыпку. Чем она разнообразнее, тем интереснее будет смотреться сахарное печенье на сметане и маргарине.

рецепт печенья на сметане

Процесс приготовления

  1. Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом - на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
  2. Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
  3. Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
  4. Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
  5. Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5–7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
  6. Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
  7. Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.

Печенье со сметаной и вареньем

Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным - он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.

печенье домашнее на сметане

Для приготовления лакомства потребуются продукты:

  • 2 яйца;
  • 40–50 граммов сметаны (или майонеза);
  • 180 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3–4 стакана пшеничной муки;
  • банка густого варенья.

Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.

Как приготовить?

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
  2. Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
  3. Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
  4. Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
  5. Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
  6. После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?

Слоёная выпечка

Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.

печенье на сметане и маргарине

Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:

  • 250 граммов муки;
  • 175 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов густой сметаны.

Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное - это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?

Приготовление слоеной выпечки

  1. В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
  2. Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
  3. Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
  4. Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
  5. Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
  6. Выпекать при 175 градусах 10–12 минут. Из этого количества теста выходит 70–80 слоек. Но и этого может оказаться мало.

печенье из сметаны с творогом

Пирожное "Треугольнички"

Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном "Треугольнички". Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • 500 граммов готового слоёного теста;
  • 400 граммов варёного сгущённого молока;
  • 200 граммов сметаны;
  • 500 граммов песочного печенья.

    выпечка из сметаны, печенье

Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!

Как сделать пирожное?

  1. Слоёное тесто достать из морозилки, развернуть и разморозить при комнатной температуре. Лучше всего использовать бездрожжевое.
  2. Острым ножом нарезать тесто на треугольники со сторонами 8-10 см. Выложить на противень и запечь до готовности в духовке.
  3. Подготовить остальные продукты. Песочное печенье измельчить в крошку, но не слишком мелко. Удобнее всего это делать скалкой. Сметану и варёную сгущёнку смешать при помощи миксера. Взбивать не нужно.
  4. Как только заготовки из слоёного теста остынут, следует окунуть их в крем. Если он слишком густой, можно намазывать его ложкой. Затем обвалять в крошке из-под печенья.
  5. Стряхнуть все лишнее с пирожных и выложить в тарелку. Из 500 граммов теста получится около 16 штук.

Вот так просто приготовить праздничное печенье со сгущёнкой и сметаной. Если последней не нашлось, её можно заменить сливочным маслом или крем-чизом. Однако в таком случае изменится вкус пирожных. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, можно испробовать все.

"Творожное чудо"

Для детей можно приготовить менее сладкое печенье из сметаны и творога. Оно получается мягким и рассыпчатым одновременно. Сделать его - пустяк, а результат будет на пять с плюсом. Самое главное - соблюсти пропорции муки и творога. Если последний ингредиент слишком влажный, лучше его отжать через марлю, чем увеличивать количество сухого компонента. Из-за большого количества муки тесто получится жёстким, а само печенье - чёрствым.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 граммов творога;
  • 200 граммов маргарина;
  • 50 граммов густой сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1-1,5 стакана муки.

Также нужен будет сахар для украшения. Можно взять коричневый или ароматизированный, тогда печенье домашнее на сметане получится ещё и красивым. А от добавления орехов, мака и кунжута лучше отказаться. Они не подходят для этого рецепта.

Порядок приготовления печенья "Творожное чудо"

  1. На стол или большую разделочную доску просеять пшеничную муку. Положить холодный маргарин (можно заменить сливочным маслом) и порубить ножом в крошку.
  2. Добавить творог и сметану и замесить крутое тесто. На этом этапе можно насыпать ещё немного муки.
  3. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Если с массой тяжело работать, можно убрать ее в холодильник на 30-60 минут.
  4. Стаканом вырезать из пластов кружочки. Посыпать сахаром, сложить пополам, ещё раз посыпать и снова сложить пополам. В итоге должно получиться печенье из сметаны и творога, похожее на треугольник.
  5. Выложить элементы на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой духовке 20–25 минут. Верх печенья должен слегка подрумяниться, а внутри оно останется таким же мягким.

вкусное печенье на сметане

Это лакомство можно также приготовить в виде конвертиков с начинкой или просто в виде разных фигурок, вырезанных при помощи формочек. Правда, тогда тесто нужно раскатывать потолще. В любом случае рецепт печенья на сметане и твороге - настоящая палочка-выручалочка для мам. Ведь в нём нет ничего вредного для деток и содержится минимум жиров.