Что такое кулер для процессора

Все современные электронные компоненты во время своей работы выделяют тепловую энергию. Это явление вызвано тем, что ток, проходящий про проводящему материалу, вызывает постепенный нагрев последнего. кулер для процессораПричем его величина непосредственно зависит от частоты тока и количества электронов, проходящих по участку проводника за единицу времени. А так как современные процессоры в компьютерах являются высокочастотными, то неудивительно, что они значительно нагреваются во время работы. Например, температура процессора и видеокарты в современных системах может быть выше пятидесяти градусов, естветственно подразумевается штатный режим работы. Если учесть, что площадь микросхем составляет не более квадратного сантиметра, то вполне понятно, что такие значения огромны. Каждый пользователь должен знать, как можно осуществить просмотр температуры процессора. Есть два основных способа: с помощью просмотра данных в БИОС (чтобы зайти, нужно при включении компьютера нажимать клавишу "Delete"), а также посредством приложений из операционной системы. Некоторые гуру определяют нагрев тактильно: прикасаясь рукой к системе охлаждения. Мы не рекомендуем так поступать, так как получаемые таким образом данные слишком субъективны, а сама операция потенциально опасна. В первых двух случаях точность достаточно высока, так как происходит считывание показаний термодатчиков, размещенных на плате и внутри самого процессора. Из удобных программ можно отметить Cpu Fan, Core Temp и информационные решения Sandra и AIDA.

Охлаждение

просмотр температуры процессораЧасто в разговоре компьютерщиков можно услышать выражение «кулер для процессора». Что это такое? За малопонятным термином скрывается известный всем вентилятор и металлический блок с теплорассеивающими пластинами. Отметим, что одни под термином понимают цельную систему охлаждения, а другие – один лишь вентилятор. Поэтому при обсуждении данной темы следует уточнить, о чем именно говорит собеседник. Кулер для процессора установлен на микросхеме, и благодаря плотному соприкосновению поверхностей, температура от горячего корпуса ядра передается более холодному металлу, обдуваемому потоком воздуха от небольшого вентилятора. Это позволяет удерживать рост нагрева. Идеальный кулер для процессора должен создавать минимум шума и эффективно отводить тепло от микросхемы. Для достижения данных результатов производители применяют ряд технических решений:

  • Увеличивают диаметр лопастей вентилятора, уменьшая его обороты. Это позволяет добиться сохранения интенсивности воздушного потока. Некоторые модели не имеют вентилятора, обходясь естественным отводом тепла от большого количества ребер радиатора.температура процессора и видеокарты
  • Изменяют форму и способ расположения ребер. Благодаря этому шум проходящего через них воздуха значительно снижается.
  • Используют более теплоемкие виды металлов: алюминиевые радиаторы сменяются медными или комбинируются (в более дешевых моделях).

Новинка, изменившая охлаждение

С недавнего времени практически любой качественный кулер для процессора обязательно содержит в своей конструкции наработки из аэрокосмической отрасли – тепловые трубки. Внутри них находится жидкость, которая легко испаряется. Так как одна сторона закрытой трубки охлаждается потоком воздуха от вентилятора, а другая нагревается теплом процессора, в ней происходят процессы испарения, переноса и конденсации жидкости, сопровождающиеся более эффективным отводом тепла. Покупая системы охлаждения, стоит остановить свой выбор именно на решениях с тепловыми трубками – их эффективность выше не менее чем на 20%.