Как подключить колонки к компьютеру

Очень часто возникает ситуация, когда решение, казалось бы, какой-либо простой задачи оказывается слишком сложным для человека, не посвященного в тонкости. Например, на форумах в сети Интернет то и дело возникают ветки, в которых рассматривается вопрос: «Как правильно подключить колонки?»

как подключить колонки В какой-то степени люди, интересующиеся этим, правы, ведь ошибки при подключении могут привести к выходу из строя не только звуковоспроизводящего устройства, но и усилителя. Особенно важно хорошо понимать, как подключить колонки к ноутбуку или персональному компьютеру. Только правильное подключение позволяет сохранить работоспособность звуковой карты, замена которой в некоторых случаях обходится в значительную сумму. В данной статье мы укажем на ключевые особенности, без знания которых выполнять подключение не рекомендуется. В Сети иногда можно встретить рассказы о том, как при попытке соединения габаритных колонок с компьютером в последнем выходил из строя звук. Увы, эти темы часто теряются среди других, и следующие домашние умельцы вместо того, чтобы поискать информацию о том, как подключить колонки, проводят эксперименты с собственными компьютерами.

Электрическая и звуковая мощность

как правильно подключить колонкиПрежде чем непосредственно указать, как подключить колонки, необходимо коснуться темы потребляемой устройством энергии. Одна из характеристик звуковоспроизводящего устройства – его мощность. Кстати, не стоит путать звуковую и электрическую – это разные вещи, хотя и взаимосвязанные. Ориентировочно первая может быть определена по габаритам диффузоров, установленных в колонке: чем их диаметр больше, тем мощность выше. Звуковые карты всех современных компьютеров содержат усилитель. Именно эта схема позволяет регулировать уровень звука. Одной из ее характеристик является допустимый ток, который может быть пропущен по цепям. Так как электрическая мощность является произведением тока на напряжение, то очевидно, что при постоянстве последнего могут изменяться только первые два параметра. То есть подключенная к выходу звуковой карты колонка, например, на 10 Вт, создаст в десять раз больший ток, проходящий через усилитель, чем альтернативная на 1 Вт. Таким образом, прямое подключение большой акустической системы к маломощному выходу звукового адаптера (который рассчитан на наушники и небольшие колонки-"пищалки") приводит к превышению допустимого тока и сгоранию элементов усилителя. Именно это и описывается в темах «как подключить колонки» в качестве предупреждения. как подключить колонки к ноутбуку

Однако решение есть. Оно заключается в использовании промежуточного элемента – дополнительного усилителя. Именно поэтому большинство современных акустических систем для компьютеров предполагают включение в электрическую сеть – это необходимо для работы встроенных усиливающих сигнал схем.

Как подключить колонки от музыкального центра

Найдя где-либо готовую акустическую систему, трудно устоять от соблазна соединить ее с компьютером. Как мы уже указывали, непосредственно этого делать нельзя. Наиболее простое решение заключается в использовании встроенного усилителя музыкального центра или магнитофона. Необходимо внимательно осмотреть заднюю панель корпуса центра и найти разъем, помеченный как «line in» - это вход сигнала. Он может быть выполнен в виде разъема для штекера или четырех зажимов. Далее требуется подготовить трехжильный провод со штекером 3,5 мм (стандарт для компьютеров). Подключить его к выходу звуковой карты, а другой конец определенным способом (зависит от вида разъема) соединить с центром. После этого остается переключить усилитель системы в нужный режим (обычно «Запись»; рекомендуется ознакомиться с инструкцией) и включить воспроизведение на компьютере. После этого вся нагрузка от колонок будет приходиться на схемы центра, благодаря чему мощные системы, которые бы при прямом подключении сожгли карту, будут работать.