Слоновая болезнь: причины и лечение

Слоновая болезнь

Элефантиаз, слоновость, элефантиазис, или, другими словами, слоновая болезнь. Что же это за заболевание и насколько оно опасно? Давайте попробуем разобраться в этом. Оно характеризуется стойким увеличением какой-либо части человеческого тела за счет разрастания кожи, вызываемого постоянным застоем лимфатических узлов и образованием отёков. Чаще всего развивается увеличение ног или наружных половых органов, распухающих до огромных размеров и напоминающих слоновьи габариты.

Слоновая болезнь: причины

1. Одной из причин является развитие паразитической нематоды, возбудителем которой становится бругиоз (нитевидный глист). Также она может развиться из-за неправильного тока лимфы. Другими словами, любой паразит, который поедает лимфатическую систему, может стать причиной развития слоновой болезни.

2. Также причиной может быть осложнение после лечения рака молочных желез или других вмешательств, которые были связаны с удалением лимфатических узлов, любых заболеваний, связанных с их воспалением и болезнями.

3. Патология кровеносных сосудов может повлиять на развитие этой страшной болезни.

4. Хроническая экзема периодически, в зависимости от условий, может проявить клинические симптомы слоновой болезни.

5. Красная волчанка и сифилис иногда вызывают развитие элефантиаза.

Слоновая болезнь: причины

Стадии развития слоновой болезни

Это заболевание развивается очень медленно, а при правильном лечение его можно остановить. Существуют три стадии слоновой болезни.

Стадия I 

Появляются небольшие мягкие отеки на конечностях, но они достаточно быстро исчезают после незначительной физической нагрузки. Зачастую на это не обращается внимание, и тогда болезнь постепенно начинает перерастать в следующую стадию.

Стадия II 

Отеки уплотняются, тело больного постепенно увеличивается, и его масса становится гораздо больше, конечности разрастаются, при этом в разных пропорциях. Когда это происходит, необходимо срочное вмешательство врачей.

Стадия III 

Если лечение не начато, то заболевание прогрессирует, и болезнь становится необратимой. Деформация конечностей не позволяет человеку передвигаться, он становится инвалидом и вынужден быть постоянно прикованным к кровати. Данная стадия очень опасна для жизни человека, может привести к трагическим последствиям, иногда вызывая трофические язвы. Слоновая болезнь самым отрицательным образом сказывается на качестве жизни больного.

Слоновая болезнь: лечение

Слоновая болезнь: лечение

Зачастую специалисты прибегают к консервативным методам лечения, направленным на предотвращение воспалительных заболеваний. Прежде всего необходим лимфомассаж - процедура, которая восстанавливает нормальный ток лимфы. Также возможно хирургическое вмешательство. В процессе операции в пораженных конечностях создаются дополнительные каналы, способствующие уменьшению отека, а впоследствии и полному исчезновению его. Часто больным рекомендуют пользоваться эластичными чулками и бинтовать ноги. Однако наука движется в прогрессивном направление и, возможно, в ближайшем будущем будут выработаны наиболее эффективные методы борьбы со слоновой болезнью.