Спрей "Биопарокс" при беременности: описание и побочные эффекты

При беременности зачастую наблюдается понижение общего иммунитета. Связано это с необходимостью удержания плода в организме, чьи гены от материнских всегда отличаются и могут быть приняты за инородное вещество. У такого процесса присутствует серьезный побочный эффект – обострение воспалительных, хронических болезней. Относятся к таким патологиям заболевания дыхательных путей, при которых зачастую используется спрей “Биопарокс” при беременности.

биопарокс при беременности

Описание препарата

Лекарство представляет собой аэрозольный небольшой баллончик. Спрей “Биопарокс” при беременности применяется для лечения заболеваний носа (ринофарингит, синусит, ринит) и горла (тонзиллит, ларингит, фарингит), а также для профилактики воспалений после удаления миндалин. В его составе присутствует антибиотик местного действия, оказывающий противовоспалительное воздействие в дыхательных путях, практически не всасываясь в кровь. К влиянию фюзафюнжина (антибиотика местного действия) чувствительны: сенная палочка, листерии, некоторые коккобактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций, угревой сыпи, инфекций слизистых, стафилококки.

Можно ли “Биопарокс” при беременности

можно ли биопарокс при беременности

Препарат безопасен для женщины, что доказано в результате множества лабораторных исследований. Также не отмечено тератогенное влияние на плод. Но клинические исследования среди будущих мам не проводились, поэтому лекарство “Биопарокс” при беременности применять следует только при наличии показаний, с четким соблюдением инструкции и под контролем врача.

Побочные действия

Наибольшую опасность среди них представляют вероятность спазма гортани и аллергические реакции. Возможен отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, появление на коже сыпи, крапивница, зуд. Менее опасные и более распространенные побочные эффекты – это неприятный привкус во рту, сухость слизистых оболочек, чихание, чувство жжения. Такие ощущения не являются поводом для прекращения лечения.

биопарокс во время беременности

Применение

Использовать препарат “Биопарокс” во время беременности можно, нужно при этом учитывать некоторые факторы для получения быстрого эффекта от лечения. В первую очередь важна правильная дозировка. Спрей используется при инфекционных заболеваниях горла 4 раза в сутки, при рините - 2 раза. Курс лечения составляет не более 7 дней. При этом не рекомендуется сразу после исчезновения симптомов прекращать использование, так как в таком случае простуда снова может вернуться. При применении в дозах, которые существенно превышают лечебные, не было выявлено мутагенного, тератогенного или токсического действия препарата “Биопарокс” при беременности. После впрыскивания в рот некоторое время не стоит пить и принимать пищу, таким образом лекарство лучше подействует. При впрыскивании в нос другую ноздрю нужно зажимать и глубоко втягивать средство. Важно также не забывать про дезинфекцию насадок, которая должна проводиться не реже одного раза в день. Достаточно просто протирать их смоченной в спирте ваткой. При наличии клинических общих проявлений бактериальной инфекции может потребоваться лечение антибиотиками.